Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Дивиденды компании «Норникель» могут снизиться

Аа +
- -

Долговая нагрузка ГМК «Норильский никель» растет из-за отвлечения наличности на капзатраты, оборотный капитал и выплату дивидендов за прошлые периоды. В результате по итогам 2017 года ГМК может выплатить акционерам менее 60% EBITDA, если отношение чистого долга к этому показателю превысит 1,8. Дивиденды «Норникеля» важны для «Русала» (владеет 27,8% ГМК), но высокие цены на алюминий компенсируют возможное снижение выплат, считают аналитики.

Соотношение чистый долг/EBITDA «Норникеля» по итогам 2017 года может превысить порог в 1,8 исходя из спотовых цен на металлы и курса валют на первую неделю августа, раскрыла ГМК в презентации. По итогам полугодия этот показатель вырос до 1,5 (чистый долг — $5,6 млрд) с 1,2 годом ранее из-за выплаты промежуточных дивидендов за девять месяцев 2016 года ($1,2 млрд) и роста оборотного капитала на 82%, до $802 млн, объяснила компания. На 17%, до $500 млн, снизился и свободный денежный поток за полугодие. Старший вице-президент — финдиректор «Норникеля» Сергей Малышев сказал, что конкретный показатель долговой нагрузки по итогам года будет зависеть от макроэкономических трендов, а «окончательное решение по размеру дивидендов остается за акционерами».

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплату 60% EBITDA за год при долговой нагрузке компании ниже 1,8 чистый долг/EBITDA, выплату 30% EBITDA при коэффициенте свыше 2,2 и плавающий размер выплат при уровне чистого долга в диапазоне от 1,8 до 2,2 EBITDA (но не менее $1 млрд с 2018 года). До конца августа совет директоров компании рассмотрит вопрос о дивидендах за полугодие, перспективы выплат за январь—сентябрь в «Норникеле» пока не комментируют.

По мнению Андрея Лобазова из «Атона», промежуточные дивиденды ГМК за полугодие могут составить 60% EBITDA, или $1,05 млрд (доходность около 4,5%). Благодаря росту цен на палладий и медь второе полугодие может быть для компании лучше первого (что подтверждается консенсус-прогнозом), однако на конец года коэффициент чистый долг/EBITDA «Норникеля» должен вырасти до 1,95 из-за увеличения оборотного капитала и капзатрат (в первом полугодии вложено $700 млн из плановых $2 млрд), а также дивидендных выплат в июле (за 2016 год), отмечает аналитик. При такой долговой нагрузке Норильск должен снизить выплаты до 50% EBITDA, то есть приблизительно на $200 млн, подсчитал господин Лобазов, а финальные дивиденды должны составить около $1 млрд. По расчетам Олега Петропавловского из БКС, итоговые дивиденды могут оказаться в диапазоне $1–1,5 млрд в зависимости от цен на металлы и курса рубля, а также управления денежным потоком ГМК.

Традиционно на рынке отмечают, что дивиденды «Норникеля» важны для «Русала» Олега Дерипаски (владеет 27,8% ГМК), которому они помогают снижать долговую нагрузку (чистый долг на конец первого квартала — $8,2 млрд, или 3,2 EBITDA). По состоянию на май алюминиевой компании оставалось погасить около $500 млн долга в этом году, в 2018 году — $1,1 млрд.

Собеседник “Ъ”, близкий к «Норникелю», говорит, что сокращать капвложения компания не планирует, привлекать финансирование для выплат кажется нецелесообразным с точки зрения инвестиционного рейтинга, поэтому надо ориентироваться на денежный поток ГМК и утвержденную дивидендную политику. Источник “Ъ”, близкий к одному из акционеров «Норникеля», не видит потенциала для серьезных разногласий мажоритариев, полагая, что размер финальных выплат предварительно будет обсуждаться осенью. В «Русале» и «Интерросе» Владимира Потанина (30,3% ГМК), занимающего также пост президента «Норникеля», отказались от комментариев. Олег Петропавловский полагает, что при ценах на алюминий на уровне $2 тыс. за тонну возможное снижение итоговых дивидендов ГМК «абсолютно некритично» для «Русала», поскольку даже без них компания получает около $1 млрд денежного потока после выплаты процентов. Но инвесторы отнеслись к новостям настороженно: капитализация «Норникеля» на Московской бирже снизилась на 1,4%, до 1,4 трлн руб., «Русала» — на 1,89%, до 582 млрд руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »