При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как и ожидалось, индекс доллара продолжает развивать коррекцию, начатую в начале июля. В среду утром DXY торгуется возле 98,6 – максимум почти за месяц.
Свежие данные по инфляции в США ослабляют ожидания смягчения политики ФРС и способствуют росту доходности казначейских облигаций. Соответственно курс евро сейчас опустился до 1,16 – минимум с конца июня. Британский фунт к доллару вчера ослаб до минимумов с конца мая – 1,34. Общее восстановление курса доллара не обошло стороной и японскую иену: USD/JPY побывала этим утром возле отметки 149,0 и там получила отпор. Китайский юань этим утром слегка слабеет и торги USD/CNY идут возле 7,1782.
Опубликованная вчера статистика показала, что потребительские цены в США в июне выросли на 0,3% м/м, годовой прирост составил 2,7% г/г, против 2,4% в мае. Базовая инфляция в США выросла до 0,2% м/м, годовая динамика ускорилась до 2,9% г/г - чуть лучше ожиданий. В услугах без учета энергии рост цен остается высоким: 0,3% м/м и 3,6% г/г. Пока структура инфляции не в пользу снижения ставки ФРС.
После выхода этих данных по инфляции доходность 10-летних гособлигаций США резко выросла до 4,49%, что приподняло вчера индекс доллара. В последнее время ФРС оценивает влияние новых тарифов на инфляцию. Здесь уже отмечается ряд негативных тенденций в ценах на товары домашнего обихода, видео- и аудиотехнике и игрушках. А с августа американцев ждет новое значительное повышение тарифов на импорт. Эта прибавка к ценам от роста тарифов отдаляет достижение цели ФРС по инфляции
Индекс деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк в июле вырос до 5,5 п., что стало первым положительным значением с февраля. Он поднялся с отметки -16,0 п. в июне и значительно превзошел рыночные ожидания в -9,0 п. Этот неожиданный рост знаменует собой возвращение к росту деловой активности в штате Нью-Йорк после нескольких месяцев спада. Рост этого индикатора вчера также поддержал доллар.
Что касается еврозоны, то индекс экономических настроений ZEW в Германии в июле вырос третий месяц подряд и достиг 52,7 п. – самый высокий уровень с февраля 2022 г., по сравнению с 47,5 п. в июне и превзошел ожидания в 50,3 п. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, связанную с глобальными торговыми конфликтами, почти две трети экспертов ожидают улучшения в экономике Германии. Надежды на скорейшее разрешение тарифного спора между США и ЕС и потенциальное стимулирование экономики в рамках запланированной правительством Германии программы перевооружения сейчас доминируют в настроениях.
Индекс экономических настроений ZEW для еврозоны вырос на 0,8 п. по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув в июле 36,1 п., что является самым высоким значением за 4 месяца, хотя оказался немного ниже ожиданий в 37,8 п.
Промышленное производство в еврозоне в мае выросло на 1,7% м/м против падения на 2,2% в апреле и превзошло ожидания роста на 0,9%. В годовом выражении наибольшее повышение было отмечено в Ирландии (40,7%), Финляндии (5,9%) и Швеции (5,0%). Самое сильное снижение в Бельгии (-7,3%), Болгарии (-6,5%) и Дании (-4,2%).
Инвесторы продолжают следить за торговыми переговорами США с другими странами. В минувшие выходные Д. Трамп объявил о 30% тарифе на импорт из ЕС, который должен вступить в силу 1 августа. Reuters сообщил, что в случае провала торговых переговоров с Вашингтоном, произведенные в США авиалайнеры, автомобили, химическая продукция, станки и медицинское оборудование попадут в список американских товаров, которые ЕК предлагает обложить повышенными пошлинами. Общий список импорта американских товаров охватывает сумму 72 млрд евро ($84,1 млрд). В него также включены электрическое и прецизионное оборудование, сельскохозяйственные и продовольственные товары. Переговоры пока продолжаются, что давит на курс евро.
Этим утром вышли данные, показавшие, что потребительские цены в Великобритании в июне выросли на 3,6% г/г, против 3,4% в мае, хотя ожидалось 3,4%. Июньский показатель инфляции стал самым высоким с января 2024 года. Помесячный рост цен в июне составил 0,3%, против подъема на 0,2% в мае. Базовая инфляция в стране (индекс CPI Core) увеличились на 3,7% за год и на 0,4% за месяц, против роста на 3,5% и 0,2% в мае. Такие данные смягчают ожидания относительно снижения ставки Банком Англии. Сейчас участники рынки с вероятностью 80% ожидают снижения ставки Банком Англии на 25 б.п. в августе, и до конца года вероятно еще одно снижение. После выхода этих данных британский фунт стерлингов восстановился выше 1,34 к доллару.
В среду из статистики стоит обратить внимание на данные из США по индексу цен производителей и промышленному производству за июнь. Также в США выходят данные по запасам нефти. А ФРС опубликует экономический обзор «Бежевая книга».
Как и ожидалось, индекс доллара в июле демонстрирует восстановление. На графике видно, что DXY сумел преодолеть верхнюю границу нисходящего тренда, который сформировался за последние 5 месяцев. Теперь следующей целью восстановления будет горизонтальный рубеж на 99,4. Если в дальнейшем не выйдет негативных данных по США, то DXY может закрыть июль в районе 100,0, после чего доллар может начать новое ослабление.
обсуждение