При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ будет принимать решение о дальнейший выпусках купонных облигаций Банка России (ОБР) в зависимости от профицита ликвидности в банковском секторе, а также операций Минфина для покрытия дефицита бюджета, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.
"Решения об объемах и датах конкретных выпусков ОБР будут приниматься по мере необходимости, с учетом прогнозируемого объема избыточной ликвидности в банковском секторе и его последующей динамики, которая зависит в том числе от операций Минфина России по использованию средств суверенных фондов для финансирования дефицита федерального бюджета", - сообщили в пресс-службе ЦБ.
При этом использование ОБР планируется лишь на период, пока банковский сектор будет находиться в ситуации структурного профицита ликвидности. "Выпуски ОБР, как и депозитные аукционы Банка России, направлены на управление ликвидностью банковского сектора и создание условий для формирования краткосрочных ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки Банка России. Соответственно, основные параметры ОБР определяются с учетом этих целей", - подчеркнул представитель регулятора.
ОБР не будут конкурировать с ОФЗ, поскольку эти ценные бумаги имеют разную срочность, добавил представитель ЦБ. "Минфин России привлекает средства на длительные сроки, в то время как Банк России стремится сохранить оперативность в управлении структурой требований по своим операциям абсорбирования, поэтому будет выпускать ОБР на сроки до 1 года", - пояснил он.
"Состоявшийся сегодня выпуск ОБР можно в определенной мере считать тестовым. Объем выпуска был относительно невелик - 150 млрд рублей. Для сравнения, лимит по недельному депозитному аукциону в этот же день составил 1,150 трлн рублей. Однако проведение данного аукциона позволило кредитным организациям и Банку России проверить в том числе техническую готовность финансовой инфраструктуры", - заключил представитель ЦБ.
Сегодня ЦБ впервые за шесть лет разместил облигации на 150 млрд рублей при спросе 173,5 млрд рублей. Срок обращения бумаги - три месяца, средневзвешенная цена размещения составила - 100,0288% от номинала, а цена отсечения - 100%. Ставка купона привязана к ключевой ставке Банка России. Дата выплаты купона совпадает с датой погашения облигаций. Обращение облигаций ЦБ осуществляется только среди российских кредитных организаций.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение