Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Чистый спрос населения РФ на валюту незначительно вырос в августе

Аа +
- -

Российский рынок наличной валюты был достаточно стабилен в последний летний месяц, при этом чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту незначительно вырос преимущественно за счет роста спроса на доллары США, сообщил ЦБР в вышедшем в четверг Вестнике Банка России.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

"В августе 2016 года на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в целом наблюдалась достаточно стабильная ситуация. По сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился немногим более чем на $0,2 миллиарда и составил $1,4 миллиарда (в долларовом эквиваленте)", - сообщил российский регулятор.

При этом он отметил, что рост чистого спроса был преимущественно обусловлен ростом спроса на доллары США, а также некоторым снижением предложения наличной иностранной валюты.

Совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) составил $5,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, несущественно изменившись по сравнению с июлем, но при этом к августу прошлого и позапрошлого года он снизился на 20 и 14 процентов соответственно.

За август спрос населения на наличный доллар США вырос на 5 процентов по сравнению с июлем, на евро спрос сократился на 8 процента, составив $3,8 и $1,5 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 20 процентов больше, чем месяцем ранее, евро – меньше на 3 процента, а всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил почти $3,1 миллиарда.

"Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с июлем практически не изменилось и составило 1,7 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 14 процентов и составил $1.743", - подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты (сумма проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в августе сократилась на 5 процентов по сравнению с июлем до $3,8 миллиарда в долларовом эквиваленте, оказавшись меньше августовских показателей 2015 и 2014 годов на 30 и 34 процента соответственно.

"В августе 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 2 процента меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США увеличились на 3 процента, европейской валюты – сократились на 11 процентов", - сообщается в исследования ЦБР.

Регулятор сообщил, что количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с июлем возросло на 6 процентов и составило 2,1 миллиона сделок, средний размер которых снизился на 5 процентов и составил $629.

Центробанк отметил, что объемы наличной иностранной валюты, снятой в августе физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с июлем 2016 года снизились на 11 процентов, до $2,2 миллиарда.

Зачислено же на валютные счета было $2,5 миллиарда, на 7 процентов меньше июльских показателей.

В августе биржевой курс доллара снизился против рубля на 1,1 процента, евро потерял 1,4 процента своей рублевой стоимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »