При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Северсталь" сообщила о снижении своей чистой прибыли по МСФО за I полугодие 2023 года на 11% до 105,27 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Показатель EBITDA также уменьшился на 12% и составил 118,46 млрд рублей. Выручка компании в январе-июне сократилась на 10% до 339,43 млрд рублей из-за снижения средних цен реализации. Однако свободный денежный поток за период вырос на 1% до 60,05 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA за отчетный период составила 35%, что на 1% меньше, чем в прошлом году.
Генеральный директор компании Александр Шевелев заявил, что "Северсталь" успешно справляется с вызовами текущей ситуации. Загрузка производства близка к полной, значительные объемы экспорта переориентированы на внутренний рынок, который показывает неплохую динамику спроса, особенно со стороны строительной отрасли. Цены на металлопродукцию поддерживаются на российском рынке.
Денежные средства компании выросли до 300,75 млрд рублей, преимущественно благодаря временному отказу от выплаты дивидендов для формирования достаточной подушки ликвидности в ответ на санкционное давление на компанию. Общий долг "Северстали" вырос на 43% до 147,34 млрд рублей из-за переоценки из-за ослабления рубля, но был частично погашен по еврооблигациям 2022 во II полугодии 2022 года. Показатель чистый долг к EBITDA составил -0.77.
"Северсталь" - крупнейший производитель стали в России, основным акционером которого является Алексей Мордашов, владеющий 77,03% акций.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение