Понедельник, 08.03.2021
×
Как инвестируют российские женщины?

Brexit отложил IPO

- -
Аа +

Европейские компании отказываются от IPO на фоне Brexit и предстоящих президентских выборов в США. Объем рынка биржевых размещений в Лондоне с начала года сократился более чем в два раза — до $6,8 млрд.

С января по ноябрь 2016 года компании смогли привлечь около $6,8 млрд в рамках первичных размещений акций в Лондоне. Это в два раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщает Bloomberg, оценивший объемы прошедших IPO.

Ранее компания Henderson Managed Investment Trusts со ссылкой на собственное исследование сообщила, что объем IPO в Лондоне в третьем квартале 2016 года сократился на 42% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,16 млрд — это минимальное значение с 2012 года.

«Brexit, как и любая форма неопределенности, стал шоком для рынков. Разница заключается в том, что ключевые решения будут приняты лишь в следующем году», — сообщил экономист PwC Марк Хьюз.

Эта неопределенность уже побудила 11 европейских компаний отложить или отказаться от первичного размещения акций на сумму около $5,7 млрд после проведения референдума о Brexit 23 июня. Дополнительным факторов волатильности на рынках эксперты называют непредсказуемость результата президентских выборов в США, которые пройдут 8 ноября.

Последней из отказавшихся стала компания-разработчик банковского ПО Misys, которая за счет первичного размещения акций рассчитывала прилечь около $914 млн.

«Misys Group Limited решила отложить первичное размещение акций из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка», — указывала компания в релизе, посвященном отказы от выхода на биржу.

11 октября немецкая IVG Immobilien тоже приостановила процесс вывода на биржу своего риэлтерского подразделения OfficeFirst, владеющего коммерческой недвижимостью на €3,2 млрд. Прогнозный объем первичного размещения ценных бумаг в IVG Immobilien оценивали в €900 млн.

Среди крупных европейских компаний, которые также отказались от IPO после Brexit, - британский оператор спортзалов Pure Gym и испанская телекоммуникационная компания Telefonica, которая отложила IPO своего инфраструктурного бизнеса Telxius и британского оператора мобильной связи O2 (входит в Telefonica) из-за низкого спроса со стороны инвесторов.

Финансовый центр Европы после выхода Великобритании из ЕС с большей вероятностью переместится в Нью-Йорк, считают финансисты, опрошенные Bloomberg. сейчас в Британии работает более 87% сотрудников европейских офисов американских инвестбанков.

По мнению экспертов, Нью-Йорк является единственным конкурентом Лондона на мировом финансовом рынке с точки зрения масштабов деловой активности, наличия необходимой экспертизы и регуляторики.

«В ЕС нет другого места, сопоставимого с Лондоном по уровню деловой активности и регулированию, особенно на рынке капитала. Единственный другой город, который может заменить Лондон — это Нью-Йорк», — сообщил ранее председатель Lloyd’s of London Джон Нельсон.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. За Brexit тогда проголосовали 51,9% британских избирателей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Время Митрофанушек Время Митрофанушек Чем больше говорят об искусственном интеллекте, тем чаще вспоминается шутка насчёт того, что хорошо бы для начала естественный подтянуть. Увы, сказано, что называется, не в бровь, а в глаз – человечество тихо тупеет. Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайское приложение для редактирования фотографий Meitu заявило, что купило биткоин (BTC) и эфириум (ETH), пополнив тем самым ряды компаний, которые приобретают криптоактивы в последнее время. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »