Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Большинство фондовых рынков Азии закрылось в минусе

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном продемонстрировали снижение, за исключением китайского Shanghai Composite. Инвесторы оценивали протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, опубликованный в среду.

Большинство руководителей Федеральной резервной системы полагают, что увеличение базовой процентной ставки на 50 базисных пунктов будет уместным по итогам нескольких ближайших встреч, свидетельствует протокол прошедшего 3-4 мая заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

После ожидаемой серии повышений ставки, направленной на борьбу с высокой инфляцией, Федрезерв проведет новую оценку ситуации в экономике, чтобы понять последствия своих действий. Протокол укрепил ожидания дальнейшего роста ставок, но не преподнес никаких тревожных сюрпризов для инвесторов, пишет MarketWatch. Никаких "ястребиных" или "голубиных" сюрпризов либо упоминаний о более существенном повышении ставки не было, говорит эксперт ActivTrades Андерсон Алвес.

Федрезерв в начале мая повысил диапазон процентной ставки на 50 б.п. - до 0,75-1% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. Кроме того, ЦБ объявил о намерении с 1 июня начать сокращение своего портфеля активов, размер которого достиг $9 трлн.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов уменьшился на 0,27%.

В лидерах падения оказались акции DeNA Co. Ltd. (-8,6%), Mitsubishi Electric Corp. (-4,2%) и Advantest Corp. (-3,6%).

Цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group увеличилась на 1,2%, производителя потребительской электроники Sony - на 0,5%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 0,4%.

Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,5%, гонконгский Hang Seng - опустился на 0,3%.

В число лидеров падения на торгах в Гонконге вошли акции Country Garden Services Holdings Co. Ltd. (-5,7%), Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-5,1%) и CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-5%).

Цена акций автомобильных BYD и Geely увеличилась на 1% и уменьшилась на 1,8% соответственно, нефтяных CNOOC и Sinopec - выросла на 1,6% и 0,9%.

Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,2%.

Центробанк Южной Кореи увеличил ключевую процентную ставку в четверг, а также повысил прогноз инфляции на текущий год. Ставка по семидневным операциям РЕПО была поднята на 25 базисных пунктов (б.п.), до 1,75%. В апреле южнокорейский ЦБ также увеличил ставку на 25 б.п. С августа 2021 года ставка была повышена уже пять раз.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,8%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - выросла на 0,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,7%.

Деловые инвестиции в Австралии в первом квартале неожиданно сократились, спровоцировав опасения по поводу темпов экономического роста в начале года. Показатель опустился на 0,3% в январе-марте по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, свидетельствуют официальные статданные. Экономисты ожидали роста инвестиций на 1,5%.

Лидером падения стали бумаги Endeavour Group Ltd. (-6%). Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились на 0,9% и 1,1% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »