Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Благоприятный фон на открытии российских площадок

В пятницу, 29 января, американские фондовые индексы закрылись коррекцией на фоне сохранения острой эпидемиологической обстановки и потенциальных задержек с выполнением планов вакцинации. Еврокомиссия объявила о запрете экспорта вакцин в ряд стран, включающий США, что в комбинации с недавними заявлениями AstraZeneca, Pfizer и Moderna о задержках поставок препаратов серьезно усилило негативный сентимент на рынке. Кроме того, ожидаемая вакцина от Johnson & Johnson оказалась лишь на 66% эффективной по результатам клинических испытаний. После этих новостей Standard & Poor's 500 снизился на 1,93% до 3714,24 пункта, Dow Jones Industrial Average потерял 2,03% до отметки 29982,62 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite стал легче на 2,00% до 13070,70 пункта.

Ведущие европейские фондовые индексы заметно снизились, при этом прошедшая неделя стала для них худшей с прошлого октября. Давление на акции оказывало наблюдавшееся в последние дни общее ухудшение настроений на мировых финансовых рынках, при этом в центре внимания инвесторов остается тревожная ситуация с коронавирусом на фоне роста числа случаев заражения в Европе и Азии и новых ограничений на поездки. Европейские регулирующие органы одобрили вакцину от Covid-19, разработанную компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Таким образом, количество разных вакцин, одобренных для применения на территории ЕС, увеличилось до трех. В то же время инвесторов беспокоят сообщения о том, что ведущие страны региона сталкиваются с существенным дефицитом вакцин, в результате чего процесс вакцинирования в регионе идет не так быстро, как хотелось бы. По итогам торгов немецкий DAX снизился на 1,71%, французский CAC 40 стал легче на 2,02%, а британский FTSE 100 просел на 1,82%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 упал на 1,87% до 395,85 пункта, потеряв за неделю в целом 3,1% и уйдя в минус с начала года.

Российские фондовые индексы пятничную сессию завершили на отрицательной территории на фоне неопределенности относительно новых масштабных фискальных стимулов в США. По итогам основной сессии индекс МосБиржи упал на 1,9% до 3277,1 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС снизился на 1,2% до 1367,6 пункта.

Сегодня, 1 февраля, для отечественного рынка складывается благоприятный внешний фон. К 8:20 МСК котировки фьючерсов на S&P 500 повышаются на 0,51%. На азиатских площадках наблюдается положительная динамика: китайский CSI 300 прибавляет 1,15%, японский Nikkei 225 продвинулся на 1,44%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 2,01%, а корейский KOSPI повышается на 2,49%. Котировки золота прибавляют 0,71% и находятся у отметки $1863,40 за тройскую унцию. К 8:04 МСК мартовские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,75% и находятся у отметки $55,43, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,52% на уровне $52,47.

Что касается макроэкономической статистики, то в 9:00 МСК в России выйдет январский индекс производственной активности, а в 21:00 МСК ожидается публикация данных по ВВП страны за декабрь. В Китае уже вышел индекс деловой активности в промышленности за январь, в странах зоны евро и США сегодня также будут обнародованы аналогичные показатели. По еврозоне стоит дополнительно отметить публикацию данных по безработице за декабрь.

Из корпоративных событий на российском рынке стоит отметить публикацию операционных показателей за четвертый квартал РусАгро, а уже завтра выйдут первые финансовые результаты по МСФО у ММК.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи вышел за пределы нижней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии вошли в зону перепроданности, в связи с чем потенциал снижения индекса может быть исчерпан и в ближайшие дни стоит ожидать рост котировок.

Благоприятный фон на открытии российских площадок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »