При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Китая, Гонконга и Австралии завершили последний день 2020 года преимущественно ростом вслед за подъемом на рынках США днем ранее, биржи Японии и Южной Кореи были закрыты, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,7% - до 3473,07 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 1,8%, до 2329,37 пункта. По итогам года рост индексов составил 13,8% и 35% соответственно. Гонконгский Hang Seng Index в четверг вырос на 0,31%, до 27231,13 пункта, по итогам года показатель снизился на 3,4%. В то же время австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 1,43% - до 6587,1 пункта. За год он упал на 1,5%.
Биржи Японии и Южной Кореи не работали 31 декабря. Японский индекс Nikkei 225 за 2020 год вырос на 16%, уровень его закрытия стал максимальным по итогам года с 1989 года, а южнокорейский KOSPI за год подскочил на 30,8%, многократно побив исторические рекорды.
Трейдеры обратили внимание на то, что биржевые индексы США умеренно выросли по итогам торгов в среду на оптимизме по восстановлению экономики после эпидемии коронавируса.
В целом на рынках отмечался активный подъем в ноябре, который в декабре замедлился. "В значительной степени рост во второй половине квартала объясняется тем, что политический риск исчез", - приводит агентство Рейтер мнение стратега по мировым рынкам J.P. Morgan Asset Management Керри Крейга (Kerry Craig). Эксперт пояснил, что речь идет об итогах прошедших выборов в США, надеждах на ослабление торговой напряженности между США и Китаем и сделке по Brexit.
В то же время инвесторы обратили внимание на статистику по Китаю. Композитный индекс деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг Китая в декабре снизился до 55,1 с 55,7 пункта в ноябре. Индекс деловой активности в промышленности снизился до 51,9 пункта с 52,1 пункта месяцем ранее, оказавшись чуть хуже прогноза. Индекс деловой активности в сфере услуг опустился до 55,7 пункта с 56,4 пункта в ноябре.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение