При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ритейлер представил сильные квартальные результаты.
Розничная сеть «Лента» подвела итоги третьего квартала и девяти месяцев 2025 года. Выручка компании за квартал составила 267,5 млрд руб. (+26,8%), а за девять месяцев — 781,4 млрд руб. (+25,1%). Рост был обеспечен активной экспансией (открылись сотни новых магазинов, в основном в формате «у дома»), увеличением сопоставимых продаж и скачком онлайн-заказов, особенно через собственные сервисы. Валовая прибыль росла опережающими темпами, повысив рентабельность. Показатель EBITDA также показал положительную динамику. Финансовое состояние компании остается устойчивым: соотношение чистого долга к EBITDA сохранилось на безопасном уровне 0,9x.
Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» позитивно оценивают результаты группы «Лента». Темпы роста выручки и чистой прибыли компании незначительно превысили ожидания аналитиков, а уровень долговой нагрузки сохраняется на приемлемом уровне. Учитывая прогнозные темпы роста финансовых показателей и уровень котировок акций компании, аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» полагают, что в настоящее время акции группы «Лента» справедливо оценены рынком, однако дополнительным фактором для роста котировок может стать очередная крупная сделка M&A.
«Результаты третьего квартала подтверждают устойчивый рост и управляемую рентабельность, у бизнеса есть понятные драйверы до конца года, а у бумаг видимый ориентир. При нейтральном внешнем фоне и аккуратных комментариях по стратегии окно для ретеста 1900 рублей выглядит достижимым уже в ближайшей волне новостей», — сообщает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
«Результаты “Ленты” остаются сильными: темпы роста выручки выше 25% при росте LFL-продаж выше 10%. Сегмент гипермаркетов выглядит уверенно: выручка +12,8%, LFL-продажи +10,5%. Из негатива следует отметить уход LFL-трафика на отрицательную территорию (-0,6%) и небольшое сокращение маржинальности на уровне EBITDA. Это данные за один квартал, и пока рано говорить о формирующейся тенденции, но у “ИКС 5” мы видим аналогичные проблемы, которые начались еще в конце 2024 года и более устойчивы. Есть риск, что опережающий рост издержек “догонит” и “Ленту”. Маржинальность EBITDA у “ИКС 5” в третьем квартале 2025 года опустилась до 6,2% против 7,5% годом ранее. Акции “Ленты” сегодня не реагируют на отчет и растут незначительно», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Результаты “Ленты” подтверждают устойчивое восстановление бизнеса и грамотное управление издержками. Компания продолжает показывать уверенный рост выручки и прибыли на фоне расширения сети и стабильного спроса в ключевых форматах. Особенно стоит отметить улучшение рентабельности и контроль долговой нагрузки — это усиливает финансовую устойчивость ритейлера и делает его привлекательным даже в условиях жесткой конкуренции на рынке. С учетом стабильных операционных метрик и сильной динамики прибыли мы сохраняем позитивный взгляд на акции “Ленты”, ожидая дальнейшего повышения эффективности и роста капитализации компании. Наш таргет по акциям “Ленты” — 2672 рубля (покупать)», — комментируют аналитики «Цифра брокер».
«"Лента" подтверждает статус интересного инвесткейса в продуктовом ретейле, показывая двузначные темпы роста и заметно опережая рынок продовольственной розницы. Рост выручки обеспечен за счет увеличения среднего чека по сопоставимым магазинам на 11,1% г/г и прироста торговых площадей на 21% г/г на фоне открытий формата магазинов "у дома" и приобретения дрогери-сети "Улыбка радуги" и "Молния". Трафик при этом незначительно снизился на 0,6% г/г из-за магазинов у дома, где роль сыграла высокая база прошлого года. Отдельно отметим развитие компании в онлайн-сегменте (выручка 16,9 млрд рублей, +26,7%): "Лента" сокращает продажи через партнеров и наращивает через собственные сервисы (+66,3% г/г). Рост операционных расходов по группе на 36% г/г несколько придавил рентабельность по EBITDA. Чистая прибыль выросла вслед за остальными финпоказателями, а также за счет сокращения на 36% г/г расходов по уплате налога на прибыль. Соотношение чистого долга к EBITDA осталось на уровне конца прошлого года - 0,9х. За счет роста вложений в развитие FCF "Ленты" ушел в отрицательную зону (-2,4 млрд рублей против 168 млн рублей год назад), но не считаем это критичным моментом. Нам нравится "Лента", она успешно развивается как оффлайн, причем в разных форматах, так и делает ставку на собственный онлайн-формат, растет как органически, так и за счет точечных сделок M&A, сохраняя при этом невысокую долговую нагрузку. Полагаем, что по итогам этого года таргет по выручке (1 трлн рублей) будет выполнен. Наш ориентир по акциям "Ленты" на 12 месяцев - 2335 рублей», — пишет Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.
 

 
                 
             
             
            



















 
    
обсуждение