При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Белорусский Альфа-банк частично возобновил доступ клиентов к сервису доверительного управления (операции с ценными бумагами на фондовом рынке) за счет восстановления операций с "Московской биржей".
"С сегодняшнего дня можно совершать любые операции с активами в основном режиме торгов вместе с резидентами России", - сообщила пресс-служба банка.
Банк 5 марта сообщил, что из-за санкций Великобритании и Евросоюза вынужденно заморозил инвестиционные счета клиентов, которые пользовались услугой доверительного управления.
"Мы получили официальное уведомление от большинства наших брокеров (Великобритания, страны ЕС) о заморозке инвестиционных счетов доверительного управляющего ЗАО "Альфа-банк" в связи с санкционными ограничениями, введенными данными странами", - объясняли тогда в банке.
В связи с этим операции по инвестиционным счетам доверительного управления были приостановлены, все операции, в том числе междепозитарные переводы, по инвестиционным счетам заблокированы. При этом банк обещал, что по операциям в российских рублях полноценный доступ к "Московской бирже" (покупка и продажа) будет вскоре обеспечен.
В конце апреля белорусский банк заявил, что американский Citibank закрыл его корреспондентский счет, что лишило банк возможности проводить международные переводы в долларах США.
США в начале апреля ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. До этого под блокирующие санкции попали ВТБ и банк "ФК Открытие".
ЗАО "Альфа-банк" (Белоруссия) создано в 1999 году (до ноября 2008 года - ЗАО "Банк международной торговли и инвестиций"). Консорциуму "Альфа-групп" принадлежит 99,9% акций банка. Альфа-банк входит в число 10 крупнейших белорусских банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение