При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки должны иметь достаточные резервы, которые будут покрывать возможные убытки от инвестиций в биткоин, считают в Базельском комитете по банковскому надзору. Организация, которая действует при Банке международных расчетов, разрабатывает единые стандарты регулирования банковской сферы в различных странах.
В докладе Базельского комитета указывается, что развитие инвестиций банков в криптовалюты могут привести к угрозам для финансовой стабильности. Этого риска удастся избежать, если банки будут оценивать резервы для обеспечения таких инвестиций.
Предлагается определить два вида криптовалютных активов:
- Первый — токенизированные активы и стейблкоины, которые будут регулироваться в соответствии с правилами, применяемыми к облигациям, кредитам, депозитам, акциям и биржевым товарам.
- Второй — не привязанные к базовому активу криптовалюты, такие как биткоин. К ним будет применяться новый подход, согласно которому банк будет обязан располагать собственными капиталами, по крайней мере соответствующими объему позиции в биткоине или в другой криптовалюте.
В Базельском комитете отметили, что перед вступлением в силу новых правил, вероятно, потребуются публичные консультации. В организации объяснили это стремительно меняющейся природой криптовалют.
9 июня биткоин стал официальным платежным средством в Сальвадоре. Соответствующий закон был принят парламентом страны. В то же время власти Китая активно препятствуют развитию криптоиндустрии на территории страны после того, как в конце мая вице-премьер Государственного совет КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование добычи криптовалют и торговли ими.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение