При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки РФ в октябре заработали лишь 18 млрд рублей прибыли, свидетельствуют данные ЦБ РФ.
Финансовый результат банковского сектора в целом за 10 месяцев составил 693 млрд рублей (прибыль за три квартала была на уровне 675 млрд рублей).
Последние два месяца на прибыль банков влияют убытки санируемых банков "ФК Открытие" и Бинбанка , которые в большом объеме формируют резервы на возможные потери по проблемным активам.
Остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился с начала года на 16,5%, до 6,4 трлн рублей (прирост за октябрь составил 2,6%).
Прибыль банков до вычета резервов за 10 месяцев составила 1,5 трлн рублей (по сравнению с 1,3 трлн рублей годом ранее).
ЦБ считает, что банки в этом году с учетом надзорных действий регулятора в целом более адекватно оценивают качество своих активов и меру их обесценения. Так, доля ссуд IV-V категорий качества в корпоративном портфеле выросла, что отразилось на объеме формируемых резервов под ссуды из этих категорий с 2,2 трлн рублей до 2,4 трлн рублей (на 1 октября уровень покрытия таких ссуд вырос с начала года с 62,4% до 63,3%). Также по состоянию на 1 октября увеличилось покрытие резервами всего корпоративного портфеля - с 9,2% до 9,5%.
Банк России указал на постепенную стабилизацию качества розничного портфеля на фоне совершенствования банками систем управления рисками и ужесточения требований к заемщикам. Новые кредиты населению ожидаемо демонстрируют более высокое качество, в том числе за счет роста ипотечного кредитования - наиболее качественного сегмента.
Доля ссуд IV-V категорий в розничном портфеле в 2017 году снизилась. Уровень резервирования указанного портфеля (1,1 трлн рублей) практически не изменился за три квартала, а уровень покрытия таких ссуд на 1 октября вырос с начала года с 86,4 до 87,8%. Покрытие резервами всего розничного портфеля снизилось по состоянию на 1 октября с 11,8% до 11,1%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение