Суббота, 01.10.2022
×
Бюджет. Рост тарифов ЖКХ. Инфляция. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономика за 1001 секунду

Банки РФ в октябре получили лишь 18 млрд рублей прибыли

- -
Аа +

Банки РФ в октябре заработали лишь 18 млрд рублей прибыли, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Финансовый результат банковского сектора в целом за 10 месяцев составил 693 млрд рублей (прибыль за три квартала была на уровне 675 млрд рублей).

Последние два месяца на прибыль банков влияют убытки санируемых банков "ФК Открытие" и Бинбанка , которые в большом объеме формируют резервы на возможные потери по проблемным активам.

Остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился с начала года на 16,5%, до 6,4 трлн рублей (прирост за октябрь составил 2,6%).

Прибыль банков до вычета резервов за 10 месяцев составила 1,5 трлн рублей (по сравнению с 1,3 трлн рублей годом ранее).

ЦБ считает, что банки в этом году с учетом надзорных действий регулятора в целом более адекватно оценивают качество своих активов и меру их обесценения. Так, доля ссуд IV-V категорий качества в корпоративном портфеле выросла, что отразилось на объеме формируемых резервов под ссуды из этих категорий с 2,2 трлн рублей до 2,4 трлн рублей (на 1 октября уровень покрытия таких ссуд вырос с начала года с 62,4% до 63,3%). Также по состоянию на 1 октября увеличилось покрытие резервами всего корпоративного портфеля - с 9,2% до 9,5%.

Банк России указал на постепенную стабилизацию качества розничного портфеля на фоне совершенствования банками систем управления рисками и ужесточения требований к заемщикам. Новые кредиты населению ожидаемо демонстрируют более высокое качество, в том числе за счет роста ипотечного кредитования - наиболее качественного сегмента.

Доля ссуд IV-V категорий в розничном портфеле в 2017 году снизилась. Уровень резервирования указанного портфеля (1,1 трлн рублей) практически не изменился за три квартала, а уровень покрытия таких ссуд на 1 октября вырос с начала года с 86,4 до 87,8%. Покрытие резервами всего розничного портфеля снизилось по состоянию на 1 октября с 11,8% до 11,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »