При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки отклоняют лишь 17% заявок предпринимателей на выдачу кредитов под 2% годовых. Такие результаты «контрольной закупки» представил в четверг аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Банки с 1 июня начали выдавать компаниям, работающим в отраслях, которые признаны пострадавшими от пандемии коронавируса, кредиты под 2% годовых. В случае сохранения компанией не менее 90% штата сотрудников государство погасит 100% задолженности перед банком. Если компания сохранит количество сотрудников на уровне 80% и более, то будет списано 50% долга и процентов по нему.
«В рамках „контрольной закупки“ было подано 182 заявки, из них отклонена 31 (17%), одобрено 67 (37%), в том числе по 46 начались выплаты. Оставлены на рассмотрении 84 заявки (46%)», — привели в аппарате итоги закупки, которая проводилась с 1 по 9 июня в 38 регионах РФ и нескольких банках.
Среди отклоненных заявок в 36% случаях предпринимателям было указано, что они не подходят под условия выдачи льготного кредита, еще в 57% случаях банки не указали причину. Еще 7% отказов отнесены к категории «Прочее».
«Банки удовлетворяют заявки охотнее (по сравнению с периодом старта программы выдачи кредитов под 0% за зарплату сотрудникам в период пандемии — прим. ТАСС), однако есть и проблемы. В частности, к ним относится отсутствие прозрачных условий для заемщика при невозможности исполнить необходимые требования. Так, в ряде случаев, при несоблюдении требований по любым причинам (увольнение по собственному желанию, уход сотрудника в декрет, переезд сотрудника) — процент по кредиту вырастает, причем процентная ставка может быть не определена в договоре, в ряде случаев это 12-15% годовых», — отметил Титов, комментируя итоги закупки.
Кроме того, продолжил он, «отсутствует понятный и открытый механизм расчета сумм кредитов, исходя из лимитов выдачи». «Например, у банка лимит 10 млн рублей на заявку, а у предпринимателя числится более 100 сотрудников. Кредит не может быть получен, потому что его сумма рассчитана на численность 88 человек. А работодателю нужно сохранить численность в 80-90% от 134 человек», — пояснил бизнес-омбудсмен.
В большом количестве случаев отказы в выдаче кредита следуют без объяснения причин и возможности представить объяснения или оспорить данный вывод, добавил бизнес-омбудсмен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение