При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно содержанию письма, направленного регулятором банкирам, ЦБ просит кредитные организации убедить своих клиентов не прибегать к опции кредитных каникул, пишет газета «Коммерсант».
В качестве аргументов, заемщику рекомендуется разъяснить о последствиях, которые могут наступить, если не получится подтвердить право на льготный период. В принятии такого решения банки отталкиваются от активности на счетах и депозитах, а также от изменений платежеспособности клиента.
Центробанк советует кредиторам как можно быстрее сообщать физлицам о принятом решении, чтобы у заемщика осталось время на сбор дополнительной информации относительно своего положения. Согласно правилам, у банка есть 5 дней на решение по каникулам.
Стоит отметить, что и сами банки заинтересованы в скорости и точности данного процесса. Если спустя положенные законом 90 дней клиенту не удастся подтвердить снижение доходов на 30% и более, то он получит описанные ЦБ штрафы, пени и ухудшение кредитной истории, а банк будет вынужден создавать 100% резервов по кредиту, сокращая собственный капитал.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение