Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Банки не заменят броневики на спецкраску

- -
Аа +

Крупнейшие российские банки не планируют отказываться от броневиков и охраны при перевозке и инкассации наличных денег даже при использовании контейнеров со спецкраской, которая будет фактически уничтожать банкноты при нападении злоумышленников. Об этом «Известиям» сообщили в кредитных организациях из топ-30 по активам, в том числе в Альфа-банке, СМП Банке, Московском кредитном банке и принадлежащей ему НКО «Инкахран» (один из лидеров на рынке перевозки наличности). Несмотря на то что Центробанк разрешил заменить броневиками спецкраской, в банках считают, что бронемашины и охрана позволяют максимально защитить инкассаторов.

В конце мая ЦБ опубликовал проект положения, который разрешает банкам вместо бронемашин использовать контейнеры со спецкраской, портящей все купюры в случае нападения на экипаж и несанкционированного вскрытия. В этом случае могут не применяться требования, «установленные к оборудованию автотранспорта, наличию у инкассаторских работников служебного оружия или сопровождению инкассаторских, кассовых работников работниками органов внутренних дел, частной охранной организации, имеющих служебное оружие», следует из документа. Логика регулятора сводится к тому, что инкассаторам легче отдать контейнер с деньгами злоумышленнику, чем оказывать сопротивление: деньги всё равно окрасятся спецкраской и их нельзя будет использовать, ущерб банку возместит ЦБ, а перевозчики наличности останутся живы.

Стоимость броневиков сейчас порядка 3 млн рублей, а их экипаж состоит минимум из трех человек: водителя, охранника, инкассатора. Тем не менее в крупнейших банках не намерены отказываться от этой меры предосторожности при перевозке наличных денег: в ближайшее время организации собираются использовать все способы защиты — и броневики, и спецкраску.

— Инкассация — затратный для банка процесс, однако мы не планируем отказываться от бронированных автомобилей и охраны, — заявила «Известиям» вице-президент, директор департамента сопровождения клиентских операций СМП Банка Татьяна Шаталова. — Они позволяют обеспечить сохранность средств и защитить инкассаторов в экстренных случаях, и мы считаем эти расходы полностью оправданными.

В Московском кредитном банке и подконтрольной ему НКО «Инкахран» сообщили «Известиям», что внедрение красящих контейнеров — это шаг к повышению безопасности перевозок, однако, в связи с тем что их массовое производство и внедрение на российском рынке пока не началось, цены находятся на достаточно высоком уровне. Минимальная стоимость контейнера со спецкраской составляет 6 тыс. швейцарских франков, то есть 354 094 рублей по курсу ЦБ на 9 июня.

— При этом количество ложных срабатываний велико, когда контейнер открывают сами инкассаторы, — рассказал предправления НКО «Инкахран» Максим Краюшкин. — Мы рассчитываем, что в ближайшее время производители оборудования смогут предложить рынку оптимальные по стоимости и надежности технические решения, которые будут внедрены нами не только экспериментально, но и в массовом порядке.

По словам директора налично-денежного обращения Альфа-банка Надежды Малюх, банки будут использовать гибридные варианты в инкассации — и бронемашины, и спецкраску. Надежда Малюх сообщила, что сейчас Альфа-банк изучает возможности применения спецконтейнеров с краской при перевозке наличности. Одним из первых, кто стал применять краску при перевозке денег, был Сбербанк, сейчас госбанк использует и спецкраску, и броневики. Представители госбанка не ответили на запрос.

По данным правоохранительных органов, за последние два года на сотрудников инкассаторских служб были совершены десятки тысяч нападений. Так, по данным «Медиалогии», в 2016 году в СМИ зафиксировано 12811 сообщений о нападении на инкассаторов. Одним из последних громких случаев стало нападение на броневик Альфа-банка в сентябре 2016 года. Когда автомобиль с инкассаторами банка проезжал на Тушинской улице, один из нападавших, который стоял на тротуаре, бросил под колеса броневика бутылку с зажигательной смесью. Автомобиль загорелся. Грабители достали из автомобиля пять сумок с деньгами, в то время как их сообщник угрожал инкассаторам пистолетом и стрелял по ним. Сообщалось, что грабители, скорее всего, действовали по наводке и располагали данными о маршруте инкассаторского спецавтомобиля. Перевозчики наличности остались живы, преступников задержали.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
376
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». TotalEnergies выходит из Харьягинского нефтяного проекта в России из-за санкций TotalEnergies выходит из Харьягинского нефтяного проекта в России из-за санкций TotalEnergies согласилась передать свою оставшуюся долю в российском Харьягинском нефтяном месторождении государственной корпорации Зарубежнефть в рамках своей первой крупной продажи активов в России вследствие западных санкций, сообщила французская компания. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »