При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки РФ с 25 ноября должны иметь рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) не ниже уровня "А+(RU)" для размещения средств федерального бюджета, свидетельствует приказ Казначейства РФ.
Действие приказа не распространяется на банки, в отношении которых действуют международные санкции.
Федеральное казначейство и банки должны будут заключить генеральные соглашения о размещении бюджетных средств с учетом этого требования.
Казначейство в ноябре в 10 раз повысило требования к капиталу банков, на депозитах в которых могут размещаться временно свободные средства федерального бюджета, до 250 млрд рублей. Согласно отчетности за третий квартал, капитал более 250 млрд рублей имеют только семь банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ 24 и банк "ФК Открытие".
АКРА пока единственное из российских рейтинговых агентств получило аккредитацию ЦБ, что является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который истекает 13 января 2017 года для российских юрлиц и 13 июля 2017 года для иностранных. Сейчас на рассмотрении Банка России находятся заявления о внесении в реестр еще нескольких потенциальных участников рейтингового рынка.
В настоящее время рейтинг АКРА есть только у Альфа-банка ("АА (RU)", прогноз стабильный).
Правительство в мае ужесточило также требования к банкам для размещения в них средств внебюджетных фондов, госкомпаний и госкорпораций, новые критерии сузили круг банков, имеющих допуск к государственным деньгам. Эти меры были предприняты после того, как ряд госструктур потеряли деньги, размещенные в банках, утративших финансовую устойчивость, а затем и банковские лицензии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение