Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Банки без рейтинга АКРА не смогут привлекать средства бюджета

- -
Аа +

Банки РФ с 25 ноября должны иметь рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) не ниже уровня "А+(RU)" для размещения средств федерального бюджета, свидетельствует приказ Казначейства РФ.

Действие приказа не распространяется на банки, в отношении которых действуют международные санкции.

Федеральное казначейство и банки должны будут заключить генеральные соглашения о размещении бюджетных средств с учетом этого требования.

Казначейство в ноябре в 10 раз повысило требования к капиталу банков, на депозитах в которых могут размещаться временно свободные средства федерального бюджета, до 250 млрд рублей. Согласно отчетности за третий квартал, капитал более 250 млрд рублей имеют только семь банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ 24 и банк "ФК Открытие".

АКРА пока единственное из российских рейтинговых агентств получило аккредитацию ЦБ, что является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который истекает 13 января 2017 года для российских юрлиц и 13 июля 2017 года для иностранных. Сейчас на рассмотрении Банка России находятся заявления о внесении в реестр еще нескольких потенциальных участников рейтингового рынка.

В настоящее время рейтинг АКРА есть только у Альфа-банка ("АА (RU)", прогноз стабильный).

Правительство в мае ужесточило также требования к банкам для размещения в них средств внебюджетных фондов, госкомпаний и госкорпораций, новые критерии сузили круг банков, имеющих допуск к государственным деньгам. Эти меры были предприняты после того, как ряд госструктур потеряли деньги, размещенные в банках, утративших финансовую устойчивость, а затем и банковские лицензии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »