Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Японии не стал менять параметры ДКП

Аа +
- -

Банк Японии не стал менять основные параметры денежно-кредитной политики на сентябрьском заседании, сохранив агрессивную стимулирующую политику.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций была оставлена на уровне около нуля, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ - на уровне минус 0,1%, говорится в материалах по итогам заседания.

Оба решения совпали с прогнозами экспертов.

Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов - на уровне около 80 трлн иен ($715 млрд) в год.

Новый член совета управляющих Банка Японии Гоши Катаока голосовал против сохранения текущего уровня ставки. По его мнению, такой уровень ставки недостаточен для достижения целевого уровня инфляции в 2% к марту 2020 года.

Банк Японии начал эксперимент с таргетированием доходности 10-летних госбумаг в расчете на то, что это позволит подтолкнуть к росту инфляцию, в сентябре 2016 года. Такое решение было принято после масштабного пересмотра предыдущей политики Центробанка, оказавшейся неспособной обеспечить стабильную инфляцию в Японии.

Спустя год после запуска новой политики доходность десятилетних гособлигаций Японии держится около нуля, в то время как ключевой показатель инфляции вырос до 0,5%, максимума с марта 2015 года.

Тем не менее, по итогам июльского заседания японский ЦБ вновь - уже в шестой раз - отодвинул на более позднее время прогноз подъема инфляции до целевого уровня, составляющего 2%.

Согласно новым оценкам Банка Японии, инфляция в стране достигнет целевого уровня в фингоду, который завершается в марте 2020 года.

В четверг японский ЦБ подтвердил оценку ситуации в экономике, отметив, что ВВП "растет умеренными темпами". Экономический рост в Японии во втором квартале текущего года составил 2,5% ВВП в годовом исчислении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »