При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Канады намерен предоставить экономике значительное стимулирование в обозримом будущем, чтобы помочь стране восстановиться после ущерба, нанесенного пандемией коронавируса, заявил глава ЦБ Стивен Полоз.
По мнению Полоза, слова которого приводит The Wall Street Journal, экономика Канады способна противостоять самым худшим последствиям вируса, так как она была в хорошем состоянии до пандемии.
Для того, чтобы сдержать распространение COVID-19, власти Канады и других стран мира ввели меры, ограничившие экономическую активность, отмечает издание. Ряды безработных растут, а данные на этой неделе, как ожидается, укажут на сокращение ВВП Канады на 10% в первом квартале.
"Очевидно, что экономике понадобится значительное денежно-кредитное стимулирование на этапе восстановления", - сказал Полоз, согласно тексту его выступления, подготовленного для видеоконференции в Эдмонтоне, провинция Альберта.
В ответ на кризис, вызванный пандемией, Банк Канады снизил базовую процентную ставку почти до нуля с 1,75%, а также запустил масштабную программу количественного смягчения, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование финансовых рынков. До настоящего времени этот подход, по-видимому, был эффективным, отметил Полоз.
Он сказал, что пока неизвестно, как долго регулятору потребуется проводить мягкую политику, учитывая неопределенность вокруг коронавируса, включая вероятность второй волны заболеваемости. По словам Полоза, срок полномочий которого истекает 2 июня, власти в своих решениях будут в значительной мере опираться на приблизительные расчеты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение