При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам торгов в пятницу фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали резкое снижение из-за ослабления аппетита к риску и смещения внимания инвесторов на саммит G7 в Канаде.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific потерял сегодня 0,9% , сократив прирост с начала недели до 1,5%. Тем не менее недельный подъем индикатора стал максимальным с периода, завершившегося 11 мая.
Японский Nikkei 225 снизился на 0,6%, более широкий индекс Topix - на 0,4%.
Гонконгский Hang Seng рухнул на 1,8%, китайский Shanghai Composite - на 1,4%.
Индийский Sensex опустился на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%, южнокорейский KOSPI - на 0,8%.
Вместе с тем основной индекс Новой Зеландии поднялся на 0,4%, Лаоса - на 1,4%.
Китай в мае увеличил экспорт в долларовом выражении на 12,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, импорт - на 26%, оба показателя были выше ожиданий рынка. При этом профицит торгового баланса КНР в прошлом месяце сократился больше прогноза - до $24,92 млрд с пересмотренных $28,3 млрд в апреле.
В юанях экспорт из Китая повысился в мае на 3,2% после роста на 3,5% месяцем ранее, а подъем импорта ускорился с 11,6% до 15,6%.
Оценка снижения японского ВВП в январе-марте подтверждена на уровне 0,6% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные данные кабинета министров Японии. Аналитики в среднем ожидали пересмотра с небольшим улучшением - до минус 0,4%.
Таким образом, экономика Японии в 1-м квартале сократилась впервые с конца 2015 года, в страну вернулся риск рецессии.
"В последнее время азиатские акции продемонстрировали приличный подъем. Инвесторы решили реализовать часть прибыли, пока они ждут следующих решений о торговле после встречи G7 на этой неделе, а также итогов заседания Федрезерва на следующей неделе", - отметил аналитик PT Ciptadana Sekuritas Asia Джон Теджа.
Курс акций высокотехнологичной компании Tencent опустился на 3,3% на торгах в Гонконге.
Акции японских чипмейкеров и связанных с отраслью компаний подешевели вслед за американскими конкурентами, так как Evercore объявила о рисках для поставок микросхем во втором и третьем кварталах из-за активности Samsung в сегментах чипов 3D NAND и DRAM. Цена бумаг Advantest упала на 2,6% на торгах в Токио, Ulvac - на 2,2%, Sumco - на 3,6%, Tokyo Electron - на 2,1%.
Нефтегазовые компании вошли в число лидеров снижения на многих рынках АТР, несмотря на значительное повышение цен на нефть в четверг. Так, китайская CNOOC потеряла 1,9%, PetroChina - 0,6%, австралийская Santos - 1,8%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение