При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижается после публикации худших, чем ожидалось, макроэкономических статданных из КНР.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,2%.
Японский индекс Nikkei 225 снизился в ходе торгов на 0,3%, как и более широкий индекс Topix.
Гонконгский Hang Seng опустился на 0,6%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,13%. Южнокорейский KOSPI повысился 0,2%.
Сегодня стало известно, что темпы роста промпроизводства в Китае в прошлом месяце увеличились на 6% в годовом выражении после роста на 6,4% в июле. Эксперты в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 6,6%.
Розничные продажи в КНР повысились в прошлом месяце на 10,1% относительно того же периода годом ранее. Рост замедлился по сравнению с июлем, когда он составил 10,4%. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал увеличение розничных продаж на 10,5%.
Увеличение объема инвестиций в основные активы в январе-августе текущего года составило 7,8%, сообщило ГСУ. Для сравнения: в январе-июле рост составил 8,3%. Эксперты ожидали повышения показателя на 8,2%.
Тем временем австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,1%, несмотря на то, что количество рабочих мест в стране выросло на 54,2 тыс. в прошлом месяце вместо ожидавшегося повышения на 20 тыс.
Безработица в Австралии осталась на уровне 5,6%.
Рост цен на нефть эталонной марки Brent до максимума с апреля спровоцировал подъем котировок бумаг нефтедобывающих компаний. Так, цена акций японской Inpex выросла на 1%, как и стоимость бумаг Japan Petroleum.
Австралийские энергетические компании Santos и Woodside Petroleum поднялись в цене на 0,9% и 1% соответственно.
Вместе с тем бумаги горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto подешевели на 1,8%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение