Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Аналитики уверены в снижении ключевой ставки ЦБ до 8%

- -
Аа +

Банк России на последнем в этом году заседании снизит ключевую ставку до 8%, уверены все 10 опрошенных «Известиями» ведущих экономистов. Это будет уже шестое за год снижение ставки, от которой зависят проценты всех банков в стране. Таким образом, с Нового года стоит ожидать дальнейшего удешевление кредитов, в том числе и ипотеки.

В 2016-ом Центробанк снизил ставку лишь дважды. В 2017-м таких шагов может быть шесть, уверены опрошенные «Известиями» аналитики. В общей сложности ключевая ставка за год может упасть на 2 пп. — с 10 до 8%. Это основной инструмент денежно-кредитной политики — снижение ставки оказывает положительное влияние на кредитование в стране и экономический рост. Вместе с тем, чем ниже ставка, тем больше рисков возникает для курса национальной валюты и инфляции.

При принятии решений о ключевой ставке ЦБ РФ ориентируется прежде всего на цель по инфляции, которая должна быть на уровне 4%. Чем выше ставка и жестче политика ЦБ, тем меньше денег поступает в экономику и, соответственно, тем ниже инфляция. Чем мягче политика, тем выше могут быть темпы роста цен. Так происходит инфляционное таргетирование.

По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составляла 2,5%, что позволяет регулятору снижать ставку. В то же время население всё еще живет с ощущением высокого темпа роста потребительских цен. Впрочем, инфляционные ожидания в прошлом месяце обновили исторический минимум и достигли 8,7%. Это включает зеленый свет для ЦБ, надеется макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

— Резкое снижение инфляционных ожиданий в прошлом месяце — это позитивный момент. Также базовая инфляция без учета разовых факторов продолжила снижаться, соответственно, это позволяет ЦБ еще снизить ставку, — сказал он.

В целом экономисты характеризуют политику Центробанка в 2017 году как умеренно-жесткую. По оценкам некоторых из них, регулятор мог бы быть немного менее осторожным, чтобы дать экономике больший импульс для развития. Такая политика, уверены эксперты, продолжится и в 2018-м.

— Я абсолютно убежден, что снижение ставки слишком медленное, и в том числе это оказывает влияние на экономический рост. Сомневаюсь, что в 2018 году политика будет более мягкой, — пояснил свою позицию директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Центробанк вынужден действовать более осторожно из-за внешней конъюнктуры, предположила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Как известно, глобальные регуляторы (ФРС США, ЕЦБ и даже Народный банк Китая) ужесточают свою монетарную политику, что создает для России риски оттока капитала и повышает волатильность рубля. Так, ФРС недавно подняла ставку до 1,5%,и в следующем году может сделать это еще три раза.

— Есть понимание, что ФРС будет более агрессивно повышать процентную ставку, и есть опасение новых санкций. ЦБ вынужден более осторожно действовать, чем мог бы, — отметила эксперт.

Кроме того, снижение ключевой ставки ЦБ может привести к оттоку инвесторов из российских облигаций федерального займа, так как по ним упадут доходности, добавил главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич.

— Слишком сильное снижение ставки может ударить по спросу на российские облигации со стороны нерезидентов, — предупредил эксперт.

Сейчас спрос нерезидентов на ОФЗ довольно высок. Это позволило России нарастить долю иностранцев в госбумагах уже до 33%. Такое внимание со стороны инвесторов позволяет выполнять программу Минфина по заимствованиям и поддерживает курс рубля.

Большинство опрошенных «Известиями» экономистов убеждены, что наличие большого числа как внешних (ФРС США, санкции), так и внутренних (инфляционные ожидания населения, разгон потребительского кредитования) рисков для инфляции не позволит регулятору слишком активно снижать ставку в 2018 году. Старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов убежден, что на конец следующего года ключевая ставка достигнет уровня 7–7,25%, подходы ЦБ останутся неизменными и темпы снижения будут медленными.

Одним из главных достижений ЦБ в части управления инфляцией в 2017 году можно назвать повышение предсказуемости действий. В 2014, 2015 и 2016 годах решение ЦБ не мог угадать практически никто, и это само по себе было проблемой для рынка. Сейчас аналитики единогласно предсказывают решение ЦБ, а предсказуемость действий — это основа режима инфляционного таргетирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »