При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы увеличились более чем на 1% в пятницу, несмотря на смешанные статданные по рынку труда США.
По итогам прошлой недели S&P 500 и Dow Jones снизились на 1,2%, а Nasdaq подскочил на 1,3%.
Как сообщалось, число рабочих мест в экономике США в апреле 2018 года увеличилось на 164 тыс. вместо ожидавшегося роста на 193 тыс. Между тем безработица в стране впервые с 2000 года опустилась ниже 4% и составила 3,9% против 4,1% в марте. Аналитики в среднем ожидали снижения безработицы до 4%.
Также рынок следил за американо-китайскими переговорами по торговым вопросам. Агентство "Синьхуа" сообщило, что Китай и США достигли соглашения по ряду экономических и торговых вопросов, но не конкретизировало, о каких именно вопросах идет речь.
Согласно конфиденциальным документам, оказавшимся в распоряжении Bloomberg и The Wall Street Journal, американцы настаивают на принятии Пекином мер для сокращения торгового дефицита США с Китаем по крайней мере на $200 млрд к концу 2020 года по сравнению с уровнем 2018 года ($375 млрд), а также на снижении пошлин на все продукты до тех же уровней, которые установлены в США.
Индекс Dow Jones Industrial Average 4 мая повысился на 332,36 пункта (1,39%) и составил 24262,51 пункта.
Standard & Poor's 500 увеличился на 33,69 пункта (1,28%) - до 2663,42 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 121,47 пункта (1,71%) и составил 7209,62 пункта.
Акции Apple подорожали на 3,9% на новости, что инвестиционная компания миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway приобрела 75 млн акций Apple в первом квартале. Котировки акций Apple обновили исторический максимум и зафиксировали рекордный с октября 2011 года недельный рост (почти 13%), поскольку ранее компания обнародовала сильную отчетность за предыдущий финквартал. Капитализация самой дорогой из публично торгуемых компаний мира превысила $930 млрд.
Цена бумаг CBS подскочила на 9,1%. Медиакомпания сообщила о возврате к прибыли в январе-марте, а также о лучшем, чем ожидалось, росте выручки.
Капитализация производителя потребительских товаров Newell Brands выросла на 3,6%. Компания превзошла прогнозы рынка по скорректированной прибыли, ее выручка оказалась в целом на уровне ожиданий. Кроме того, компания сообщила о продаже бизнеса по выпуску упаковки The Waddington Group конкурирующей Novolex Holdings LLC за $2,3 млрд.
Стоимость акций Celgene Corp. поднялась на 1,7% благодаря сильной квартальной отчетности производителя лекарственных препаратов.
Бумаги Pandora Media взлетели в цене на 20%. Музыкальный интернет-сервис в январе-марте зафиксировала меньший, чем ожидалось, чистый убыток и увеличила выручку.
Котировки акций GE выросли на 1,2%. Ранее компания сообщила о возможном начале процедуры банкротства своего подразделения, занимающегося выдачей ипотечных кредитов гражданам с плохой кредитной историей. Фактически подразделение не работает с 2007 года, однако его деятельность расследует министерство юстиции США, что грозит компании значительными штрафами.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение