Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Американские Cleveland-Cliffs и Nucor предлагают купить US Steel

Аа +
- -

Американские компании Cleveland-Cliffs и Nucor Corp. намерены подать объединенную заявку на приобретение сталелитейного гиганта US Steel, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

План сделки предполагает, что Cleveland-Cliffs выкупит все акции US Steel за денежные средства, а затем продаст Nucor одно из ключевых подразделений — Big River Steel. Ожидается, что Cleveland-Cliffs предложит цену ниже $40 за акцию, хотя ранее японская Nippon Steel была готова заплатить $55 за каждую бумагу (общая сумма сделки составила бы $14,1 млрд). Однако эта сделка, согласованная сторонами, была заблокирована президентом США Джо Байденом в начале года из соображений национальной безопасности.

Nucor, крупнейший производитель стали в Северной Америке, изначально планировал получить поддержку акционеров US Steel для покупки ее электродугового сталеплавильного производства. Этот процесс менее затратен и экологически безопаснее традиционного доменного метода, так как сопровождается меньшими выбросами углекислого газа. Впоследствии Nucor заключил соглашение с Cleveland-Cliffs о сотрудничестве.

Ранее руководство US Steel неоднократно заявляло, что компания не планирует продавать активы кому-либо, кроме Nippon Steel. В 2023 году US Steel отвергла предложение Cleveland-Cliffs о покупке по цене $35 за акцию.

Генеральный директор Cleveland-Cliffs Лоуренсо Гонсалвес в ходе длительной пресс-конференции в понедельник высказался в поддержку решения Байдена о блокировке сделки между US Steel и Nippon Steel. В своих заявлениях он сделал акцент на важности национальной безопасности и критически отозвался о Японии, отметив, что "страна не изменила своего подхода со времен Второй мировой войны".

Представители US Steel назвали выступление Гонсалвеса попыткой отвлечь внимание от "незаконных, монополистических действий", приписываемых ему и его компании. Также они выразили разочарование его резкими высказываниями в адрес японского народа, подчеркнув, что Япония является ключевым союзником США.

Согласно ранее согласованным условиям сделки с Nippon Steel, предполагалось сохранение бренда US Steel и её штаб-квартиры в Питтсбурге, а также инвестиции $2,7 млрд в модернизацию заводов компании. Однако после блокировки соглашения обе компании подали два судебных иска. В первом они оспаривают решение Байдена, требуя его пересмотра. Во втором обвиняют Лоуренсо Гонсалвеса и лидера профсоюза United Steelworkers Дэвида Маккола в координации действий с целью срыва сделки.

Компании также надеются, что Дональд Трамп, вступающий в должность президента 20 января, пересмотрит это решение, несмотря на то, что ранее он также выражал несогласие с их слиянием.

Между тем, на фондовом рынке акции US Steel во вторник упали на 0,3% до $36,24 за штуку. Акции Cleveland-Cliffs и Nucor, напротив, продемонстрировали рост на 1% и 0,9% соответственно. Капитализация Nippon Steel снизилась на 1,1%.

Основанная в 1901 году при участии Джона Пирпонта Моргана и Эндрю Карнеги, US Steel сыграла важнейшую роль в индустриализации США в XX веке. Несмотря на утрату позиций среди крупнейших американских компаний, она остаётся одним из ведущих производителей стали, обслуживая автомобильную промышленность, производителей бытовой техники и упаковочных материалов для пищевой отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »