Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

"Альфа-банк" ухудшил прогноз роста ВВП РФ на 2018 г

- -
Аа +

Альфа-банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году до 1% на фоне слабых статданных за IV квартал 2017 года, говорится в обзоре главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и аналитика Валерии Волгаревой.

Кроме того, в нем сообщается, что эксперты Альфа-банка полагают, что ЦБ отреагирует на слабый рост понижением ключевой ставки на 25 базисных пунктов - до 7,5% - по итогам заседания совета директоров 9 февраля.

"Нас крайне разочаровал тот факт, что восстановление российской экономики оказалось очень недолговременным; спустя всего один квартал после ускорения роста экономики до 2,5% год к году темпы роста опустились в зону отрицательных значений в ноябре. Это указывает на то, что факторы, которые стоят за восстановлением российской экономики, были скорее временными. При вступлении в 2018 год поддержка этих факторов исчезла: прогноз урожая на текущий год в лучшем случае нейтрален, проекты строительства Керченского моста и "Силы Сибири" завершаются. Кроме того, установленные на уровне 16,5 трлн рублей расходы бюджета (всего на 1% выше в сравнении с 2017 годом), низкая инфляция, сдерживающая рост зарплат, и неопределенность по поводу налоговых мер - все это будет сдерживать восстановление потребления. Взгляд на динамику промпроизводства также пострадал из-за информации о возможной приостановке производства ряда компаний в целях безопасности на период проведения Чемпионата мира по футболу в 11 регионах России. Таким образом, мы понижаем наш прогноз ВВП на 2018 год до 1,0% и ожидаем, что рост промпроизводства составит всего 0,5%", - пишут аналитики.

Кроме того, эксперты изменили свой взгляд на динамику снижения ключевой ставки в России.

"В декабре 2017 года мы высказали мнение о том, что после понижения ставки на 50 базисных пунктов - до 7,75% - ЦБ, скорее всего, возьмет паузу в феврале. Однако учитывая очень слабый рост в IV квартале 2017 года, на данный момент мы полагаем, что ЦБ РФ понизит ставку на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании совета директоров. Недавний комментарий президента РФ Владимира Путина, что ставки по ипотеке необходимо понизить, вполне укладывается в эти ожидания. С другой стороны, мы все еще считаем, что пауза в понижении ставки на уровне 7,5% в дальнейшем является наиболее вероятным сценарием. Ранее глава ЦБ указывала на желание достичь уровня роста кредитования в 7-10%; таким образом, текущий рост розничных кредитов может вызвать опасения по поводу перекредитованности и, тем самым, оправдывает окончание текущего цикла понижения ставки. Кроме того, рост глобальных ставок - мощный фактор, выступающий против дальнейшего понижения внутренней ставки", - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]