Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Альфа-банк" ухудшил прогноз роста ВВП РФ на 2018 г

Аа +
- -

Альфа-банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году до 1% на фоне слабых статданных за IV квартал 2017 года, говорится в обзоре главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и аналитика Валерии Волгаревой.

Кроме того, в нем сообщается, что эксперты Альфа-банка полагают, что ЦБ отреагирует на слабый рост понижением ключевой ставки на 25 базисных пунктов - до 7,5% - по итогам заседания совета директоров 9 февраля.

"Нас крайне разочаровал тот факт, что восстановление российской экономики оказалось очень недолговременным; спустя всего один квартал после ускорения роста экономики до 2,5% год к году темпы роста опустились в зону отрицательных значений в ноябре. Это указывает на то, что факторы, которые стоят за восстановлением российской экономики, были скорее временными. При вступлении в 2018 год поддержка этих факторов исчезла: прогноз урожая на текущий год в лучшем случае нейтрален, проекты строительства Керченского моста и "Силы Сибири" завершаются. Кроме того, установленные на уровне 16,5 трлн рублей расходы бюджета (всего на 1% выше в сравнении с 2017 годом), низкая инфляция, сдерживающая рост зарплат, и неопределенность по поводу налоговых мер - все это будет сдерживать восстановление потребления. Взгляд на динамику промпроизводства также пострадал из-за информации о возможной приостановке производства ряда компаний в целях безопасности на период проведения Чемпионата мира по футболу в 11 регионах России. Таким образом, мы понижаем наш прогноз ВВП на 2018 год до 1,0% и ожидаем, что рост промпроизводства составит всего 0,5%", - пишут аналитики.

Кроме того, эксперты изменили свой взгляд на динамику снижения ключевой ставки в России.

"В декабре 2017 года мы высказали мнение о том, что после понижения ставки на 50 базисных пунктов - до 7,75% - ЦБ, скорее всего, возьмет паузу в феврале. Однако учитывая очень слабый рост в IV квартале 2017 года, на данный момент мы полагаем, что ЦБ РФ понизит ставку на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании совета директоров. Недавний комментарий президента РФ Владимира Путина, что ставки по ипотеке необходимо понизить, вполне укладывается в эти ожидания. С другой стороны, мы все еще считаем, что пауза в понижении ставки на уровне 7,5% в дальнейшем является наиболее вероятным сценарием. Ранее глава ЦБ указывала на желание достичь уровня роста кредитования в 7-10%; таким образом, текущий рост розничных кредитов может вызвать опасения по поводу перекредитованности и, тем самым, оправдывает окончание текущего цикла понижения ставки. Кроме того, рост глобальных ставок - мощный фактор, выступающий против дальнейшего понижения внутренней ставки", - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »