Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Центробанк в прицеле. Думского внимания

+3 -1
Аа +

После парламентского доклада Банка России «Об основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2017-2019 годы», состоявшегося 2 декабря 2016 года, в Думе вновь инициируют вопрос об изменениях относительно статуса самого Центробанка.

По словам Елены Паниной, депутата Государственной Думы, руководителя Экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки, «впечатление от доклада хочется выразить цитатой Ленина из статьи «Памяти Герцена»: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».

«Узок» - потому что в докладе направления кредитно-денежной политики свелись, в основном, к таргетированию инфляции и достижению, как некой священной цели, ее уровня в 4%, а также к гаданию на кофейной гуще по поводу цены на нефть в долларах, - комментирует Панина. - «А страшно далеки они от народа», потому что, когда нам говорят, что инфляция составляет всего 5%, я советую, тем, кто это говорит, просто сходить в любой магазин или в аптеку и посмотреть, насколько у нас выросли цены на продукты питания, на лекарства, и как они продолжают расти. И не стоит говорить народу о средней температуре по больнице 5%, которую представляет из себя общая оценка инфляции. Было бы правильно, приводить цифры и по наиболее значимым для жизни людей группам товаров и услуг. А так – это лукавство».

По мнению Паниной, вызывает недоумение тот факт, что президент Владимир Путин поставил четкую задачу – создать условия для удешевления банковского кредита, существенно нарастить объемы кредитования реального сектора экономики. «Абсолютно ясно, что без решения этой проблемы невозможно уменьшить реальный уровень инфляции, невозможно провести структурную перестройку и обеспечить экономическую безопасность страны, - говорит Панина. - Получается, что послание Президента само по себе, а политика Центробанка – сама по себе. Считаю, что давно назрела необходимость изменить статью 1 федерального закона «О Центробанке», согласно которой Банк России осуществляет свою деятельность независимо от других федеральных органов государственной власти. Тем более, что в такой редакции, как сейчас, формулировка закона о независимости ЦБ противоречит нашей Конституции».

Елена Панина планирует в ближайшее время предложить фракции «Единая Россия» концептуально рассмотреть вопрос о приведении ст. 1 закона "О Центробанке" в соответствие с положениями Конституции.

В свою очередь, по оценке председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отечественный банковский сектор, по оценке Центробанка, обладает запасом капитала для наращивания выдачи кредитов на уровне 2 трлн. рублей. По ее словам, кредитование экономики за десять месяцев уменьшилось на 1,5% с учетом очищения от влияния валютного курса. Набиуллина сожалеет, что кредитование экономики нестабильно, однако отмечает, что капитал отечественных финансовых институтов увеличился на 1%.

В своем первом масштабном публичном выступлении новый глава Внешэкономбанка Сергей Горьков в интервью телеканалу «Россия 24» выразил мнение, что в последние два года Центробанк благодаря своим решительным и активным действиям спас отечественную банковскую систему. Горьков считает, что Центробанка успешно играет роль в развитии экономики страны в целом и за последние годы заложил хорошую основу для будущего роста экономики.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -1
3428
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »