Среда, 19.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Пролили свет на форекс

+9 -0
375
Аа + 1
Пролили свет на форекс

Канал Finversia-TV представил специальный проект «12 стульев форекса» - серию роликов, посвящённых одному из самых неоднозначных сегментов финансового рынка.

Торговлю на рынке форекс традиционно окружает множество мифов. Многие из них тянутся за рынком с той поры, когда он был нерегулируемым. Не является ли рынок форекс обманом? Можно ли на нём получить баснословную прибыль? Правда ли, что форекс-дилеры не выводят деньги клиентов и используют фальшивые котировки?

Многие не знают, кем регулируется рынок, какие права есть у клиентов форекс-дилеров и как их защитить. А также не задумываются, чем опасны бонусы, большие плечи и как распознать компании-однодневки. Эксперты финансового рынка и практикующие форекс-трейдеры предоставили информацию о рынке из первых уст и попытались развеять самые распространённые заблуждения.

Партнером проекта «12 стульев форекса» стала группа компаний TeleTrade. Информационная поддержка оказана Ассоциацией форекс-дилеров. Цикл насчитывает двенадцать выпусков.

Запрета не существует

Один из главных мифов о рынке форекс заключается в том, что он запрещён. На самом деле, это не так.

- Форекс – это официально действующий на законных основаниях финансовый рынок в Российской Федерации, - говорит президент НАПКА и НАУМИР Алексей Саватюгин. – Это рынок ограниченный, с очень небольшим количеством официальных участников.

До недавнего времени рынок форекс никак не регулировался в России, но и запрета на него не существовало.

«Это был абсолютно свободный дикий рынок, на котором качество отношений, правила игры и добросовестность компаний зависели исключительно от самих компаний. Те, кто играл в долгую, собирался работать по-честному», - рассказывает главный редактор портала Finversia.ru, эксперт Комитета Госдумы России по финансовому рынку Ян Арт. - В определённый момент сами форекс-компании, прежде всего «большая тройка», инициировали процесс подготовки профильного закона. Были приняты поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые установили правила работы дилера на форекс-рынке. С 2016 года в отрасли действует система саморегулирования. Все лицензированные в России форекс-дилеры состоят в саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров».

- На российском рынке форекс можно торговать и можно работать, - говорит руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров. – Действующая модель закона о рынке форекс максимально защитила клиента. Это и компенсационный фонд, и сегрегированные счета. Практика сегрегированных счетов позволяет клиенту остаться при своих деньгах в случае банкротства дилера или его умышленных действий, направленных на потерю средств клиентов…

В полной мере работать на территории Российской Федерации могут только форекс-дилеры с лицензией Центробанка. «В полной мере» - значит, имеют право открывать офисы, давать рекламу и целенаправленно работать с российскими клиентами. «Никакие другие сертификаты, свидетельства и т.д. не являются ни малейшим подобием лицензии и не дают никаких прав», - уточнил Ян Арт. Однако форекс-дилеры других стран не признаются незаконными. Они лишены права давать рекламу на территории России и целенаправленно работать с российскими гражданами. При этом сами россияне могут на свой страх и риск выбрать иностранного дилера и работать с ним. Почему «на свой страх и риск»? В случае возникновения разногласий защищать свои потребительские права придётся в соответствии с правилами и на территории той юрисдикции, где зарегистрирован форекс-дилер.

В России форекс-трейдер может работать только с валютными парами. Какие-либо фьючерсы на другие финансовые инструменты в настоящий момент исключены. Предельное значение кредитного плеча составляет 1:50.

Серьёзные намерения

Как отличить компании-однодневки от серьёзных форекс-дилеров?

- Большинство негативных мифов о рынке форекс порождают именно мелкие дилеры, сомнительные брокеры и однодневки, - описывает ситуацию Ян Арт. – Предпочтительно, чтобы компания, в которую вы пришли на обслуживание, имела некую историю. На рынке форекс многие компании имеют двадцатилетнюю историю и даже более. Компании-однодневки не указывают дату своего основания или указывают придуманную. Проверяйте в других источниках.

Сайты добросовестных компаний оснащены обязательным предупреждением о рисках. Предупреждение это звучит примерно так: «Биржевая торговля, как и торговля валютными парами, сопряжена с большими рисками. Воздержитесь от торговли, если вы не готовы к возможным потерям». Серьёзная компания никогда не пообещает своим клиентам гарантированной прибыли.

- Ни одна качественная компания на рынке форекс, как и на биржевом рынке, вовсе не хочет, чтобы вы однозначно проиграли и исчезли с рынка вообще как инвестор, - уверен главный редактор портала Finversia.ru. – Им интересно работать с вами, зарабатывать на комиссии с результатов вашего успешного трейдинга.

Сайты компаний-однодневок могут быть очень яркими и заманчивыми, но информация на них часто даётся с ошибками.

- Например, я однажды встретил на подобном сайте информацию, что компания имеет опыт IPO на шести континентах. В переводе на нормальный язык это означает, что компания умудрилась провести IPO в Антарктиде. Видимо, среди пингвинов, - приводит пример Ян Арт.

- Желательно смотреть на послужной список компании, на то, раскрывает ли компания публичную информацию о своей деятельности, персонифицирует ли лиц, осуществляющих управление, - перечисляет вице-президент группы компаний TeleTrade Дмитрий Дригайло. – Договор должен быть не слишком коротким и не слишком длинным.

- Зачастую в силу отсутствия финансовой грамотности люди приходят в нелицензированные компании, открывают депозит, не проходя никакого обучения, довольно быстро «сливают» его в силу отсутствия знаний и опыта, и пополняют ряды недовольных рынком форекс. Отношение к рынку было в целом негативным, сейчас мы стараемся его изменить, - констатирует Евгений Машаров.

Бонусная ловушка

Бонусы, предлагаемые форекс-компаниями, иногда воспринимаются как ловушка. На самом деле это лишь часть маркетинга. Но определённый «подвох» всё-таки есть, и заключается он в условиях предоставления бонуса. Если бонус достаточно велик (например, составляет 100% депозита), его нельзя просто вывести со счёта, необходимо сначала совершить торговые операции на определённую сумму. Таким образом, компания получит возможность заработать на комиссиях, прежде всего на спреде, который вы заплатите. Когда комиссии превысят размер бонуса, компания останется не в накладе.

- Чтобы отработать крупный бонус, даже при активном трейдинге, как правило, требуется от года до двух. После того как вы его взяли, вы не можете выводить деньги, пока не отработаете необходимый объём сделок. Надо хорошо подумать, готовы ли вы к такой длительной дистанции. А вот бонусы малые, без условий, берите с удовольствием и сразу, - советует Ян Арт.

За клиентом всегда остаётся право отказаться от бонуса.

- Размер бонусов просчитывается маркетинговым департаментом каждой компании, - подтверждает Дмитрий Дригайло. – Это способ привлечения клиентов, способ повысить их лояльность.

- Ситуация с бонусами в мире развивается в сторону запрета, - говорит руководитель Финансовой комиссии Пётр Татарников. – Регуляторы хотят, чтобы люди делали более осознанный выбор, основанный не на маркетинговых ходах.

Жалобная книга

Иногда форекс-дилеров обвиняют в том, что они не выводят деньги клиентов. В интернете такие жалобы льются рекой, но далеко не всегда соответствуют действительности. Негатив на форумах нередко является заказным.

- Совет здесь очень простой – зайдите с маленькой суммой, поторгуйте и попробуйте вывести деньги, - предлагает Ян Арт. – Если деньги вывелись, значит обвинения ложные. Очень часто компании используют форумы и прочие сайты как «дубину» в конкурентной борьбе.

Иногда задержка вывода денег связана с необходимостью идентифицировать клиента. Для упрощения этого процесса нужно выводить деньги туда, откуда вы их завели.

Другая распространённая жалоба заключается в том, что форекс-дилеры используют фальшивые котировки. И она часто тоже оказывается надуманной. Если есть сомнения, котировки всегда можно проверить, параллельно держа открытым сайт другого брокера или информационного агентства (например, Bloomberg или Reuters). Котировки у разных компаний всегда слегка (на один-два пункта) отличаются друг от друга, это объясняется разными источниками ликвидности.

- На сегодняшний день российский клиент с точки зрения законодательства о рынке ценных бумаг полностью защищён. У него есть все возможности для обращения в разные инстанции – в потребительские общественные организации и Банк России, - напоминает Евгений Машаров. – Работа с жалобами – одно из основных направлений деятельности Ассоциации форекс-дилеров. И мы, конечно же, хотим им минимизировать количество жалоб за счёт улучшения качества работы форекс-дилеров.

30% годовых – это успех

- Продажники порой, чтобы быстрее продать услуги, начинают придумывать, что форекс – это почти как в банке, что ты не можешь ничего потерять, - говорит финансовый аналитик группы компаний TeleTrade  Пётр Пушкарёв.

Конечно, подобные утверждения действительности не соответствует.

- Сверхвысокая доходность на рынке форекс возможна? Да. Но никто этого не гарантирует, и риски вы несёте в соответствии с теми суммами, которые инвестировали, - напоминает Ян Арт. – Если вам гарантируют, что вы обогатитесь – это откровенное жульничество или авантюризм.

У успешных трейдеров получается зарабатывать на рынке форекс 30-40% годовых. Выдающимся, талантливым трейдерам удаётся получать 100-120% годовых. Рассказы о «тысячах процентов», мягко говоря, надуманны. Чтобы их получить, надо быть ни много ни мало ясновидящим или попасть в полосу крайне удачного стечения обстоятельств длиною как минимум в год.

Важные правила трейдинга – ставить психологически комфортные стоп-лоссы и никогда не инвестировать в долг.

- Финансовая грамотность населения растёт. Всё больше людей задумываются о том, как они будут жить на пенсии. И культура инвестирования постоянно растёт, - отмечает региональный директор сети eToro Георгий Вербицкий.

С 8 апреля на Finversia-TV начинается выпуск новой серии ТВ-роликов, посвященных форекс-трейдингу, - «12 подвигов Геракла».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+9 -0
375

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки