Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

«Наша цель – лизинг как зрелый финансовый институт»

В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол, посвящённый реформе лизинговой отрасли.

Основная цель мероприятия – дать импульс развитию лизингового сектора на понятных и прозрачных условиях, позволяющих получать необходимую информацию всем участникам, защитить интересы как лизингодателей, так и лизингополучателей.

Предлагаемые нововведения делятся, условно, на две категории – законодательные и организационные. Реформа в первую очередь затронет деятельность лизингодателей с государственным участием и тех, кто получает бюджетные субсидии. Частные малые компании также могут работать по новым стандартам, тем самым повышая свой статус. С учётом, что подавляющую часть рынка лизинга занимают компании с госучастием, фактически это станет стандартом работы.

Рынок лизинга бурно развивается, оставаясь, тем не менее, своего рода «чёрным ящиком». В настоящее время, по оценкам «Эксперт РА», российский лизинг представляет собой рынок в 3,5 трлн рублей, за первые полгода 2018 года, он вырос на 15%, сообщила Татьяна Савельева, главный редактор журнала «Лизинг ревю». Но формально лизинг не отделён, в том числе законодательно, от аренды, что создаёт неопределённость и несёт риски. Банк России, МЭР, Минфин разрабатывают реформу, призванную решить эти вопросы и устанавливающую новые прозрачные правила для участников рынка лизинга. «Наша цель – лизинг как зрелый финансовый институт. Мы заинтересованы в том, чтобы рынок был устойчивым и прозрачным, а его участники находились в равных конкурентных условиях. Это необходимо, в том числе, для развития самой отрасли», - отметил Сергей Моисеев, советник первого заместителя председателя Банка России.

Сегодня ТОП-20 крупнейших российских лизинговых компаний, представляющих собой 70% рынка, – с участием государства. В целом, по активам, государство контролирует 85% рынка, дочерние банковские структуры – 44% сектора. На частников приходится 15%, при том, что именно частники показывают активный рост в различных секторах лизинга. Тем не менее, государство с этого рынка вряд ли уйдёт в ближайшее время. Структурно по состоянию на июль 2018 года больше трети рынка приходится на авиализинг, грузовые авто – 13,7% и 6,9% - на легковой транспорт. Лизинговые компании получили 2 трлн рублей на свою деятельность и на 1 трлн выпустили облигаций.

Отсутствие прозрачности не позволяет должным образом оценить реальный потенциал отрасли и создать условия для ее эффективной работы. Реформа призвана ликвидировать существующие препятствия. В частности, планируется введение саморегулирования и новых стандартов отчетности, что позволит сделать рынок прозрачным для клиентов и кредиторов. Также планируется ввести требования к капиталу, внести поправки в Гражданский кодекс, которые будут квалифицировать лизинг как самостоятельный вид финансовой деятельности, а также унифицировать судебную практику, защитив, таким образом права лизинговых компаний и их клиентов.

Екатерина Абашеева, начальник Управления совершенствования регулирования на финансовом рынке Банка России, рассказала о нововведениях в части ГК, позволяющих преодолеть нынешний дуализм природы лизинга, уточнить взаимоотношения между лизингодателями и лизингополучателями. Предлагается, в частности, законодательно закрепить обязательства лизинговых компаний и их клиентов при дефолте, вопросы перехода права собственности на объект.

Сергей Моисеев уверен, что развитие лизинга даст импульс экономическому росту, прежде всего, реального сектора и субъектов МСП, для которых и предназначен лизинг.

Нижний Новгород.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »