Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Николай Спиридонов: «Нынешние бизнес-ангелы — не ростовщики, а умные инвесторы»

+21 -0
Аа +

О том, что сегодня происходит в «ангельской» среде, в интервью порталу Finversia.ru рассказал инвестиционный директор компании VentureClub Николай Спиридонов.

– Николай, в последнее время в России активизировались площадки, которые «сводят» между собой людей, имеющих свободные деньги, и тех, кому эти деньги необходимы для развития бизнеса так в чем, по-вашему, популярность краудлендинговых площадок?

– Если образно, то мы является «службой знакомств» для инвесторов. Действительно, сейчас появилась определенная категория людей, имеющих свободные средства, желающих поучаствовать в становлении чужого, но интересного им бизнеса. Смотрите, два года назад, когда мы только основали Ventureclub, в клубе было 5 бизнес-ангелов. Сейчас в нашей базе уже 83 инвестора, 43 из которых - активные участники. В клуб присоединяются уже не только инвесторы-одиночки, а микрофонды или синдикаты из 3-8 человек, имеющие собственный пайплайн, портфолио, экспертизу. Помимо российских, в наш клуб вступают также иностранные инвесторы. По итогам двух лет проинвестировано 20 проектов, закрыто 24 инвестиционных раунда. В сравнении с прошлым годом появился пайплайн и совершенные инвестиции в проекты от зарубежных партнеров из Израиля, Лондона, Барселоны и стран Балтии. Нам доверяют инвесторы других стран, что важно. На текущий момент мы ведем работу с иностранными фондами и партнерами, для последующих апраундов и выводов проектов на зарубежные рынки.

– Какой порог входа в клуб, и на какие «дивиденды» можно рассчитывать при благополучном развитии?

– Мы рассматриваем минимальные инвестиции в 10 тысяч долларов. Меньшие суммы сложнее администрировать. При удачной конъюнктуре можно рассчитывать на доход даже в 60% годовых. Но деятельность бизнес-ангелов всегда связана с высочайшими рисками. Гарантировать какую-то доходность, конечно же, невозможно. Проект может выстрелить очень неплохо, а может развалиться. Тогда бизнес-ангел просто лишается своих средств. Именно поэтому заниматься подобным инвестированием должны люди, которые имеют представление о нюансах ведения бизнеса, а также располагающие свободными финансами. Речь идет о деньгах, которые не понадобятся в ближайшее время, и с которыми человек готов расстаться надолго, может и навсегда.

– А каков средний срок инвестирования?

– Как правило, речь идет о 5-6 годах. Конечно, может быть и меньший срок. Мы стараемся не просто познакомить инвесторы и бизнес, но вывести компании на следующий уровень развития. Нередко происходит так: проект получил финансирование от одного «»ангела, но для его становления требуются дополнительные средства. До стадии фонда проект еще не дорос, а бизнес-ангел уже не может тянуть проект в одиночку. В свою очередь мы готовы предоставить группу «ангелов», которым интересен и понятен тот или иной бизнес.

– Инвестор может начать получать дивиденды — условно — через полгода, год, после начала финансирования проекта?

– Теоретически — да. Но, в основном, это не так интересно. Бизнес-ангелы предпочитают выстроить свои отношения с бизнесом так, чтобы он развивался и принес больше выгоды, пусть на это понадобится 3-4 года.

– В каких сферах сегодня больше всего стартапов? Финтех? Торговля?

– Я бы сказал, что, по моему мнению, финтех все-таки пережил свой пик. Наиболее крутые проекты уже нашли своих заказчиков и своих инвесторов. Торговля... Да, это понятный бизнес. Многим «ангелам» психологически проще вкладывать в знакомый механизм. Впрочем, в нашей базе преимущественно IT-сектор: клиентские сервисы, SaaS, Mobile, Fintech. Много проектов из областей Internet of Things, AdTech, обработки и анализа данных. Есть также стартапы на стыке с реальным производством, операционные бизнесы.

За 2016 год уже прошло 3 тематических отбора проектов: банковский сегмент, вместе с Альфа Старт, финансовый – Fintech Challtnge и промышленный — Promtech. Всего клуб провел 6 тематических отборов под заказ корпораций.

– Но все проекты обязательно проходят у вас экспертизу? Я так понимаю, что именно заключение ваших специалистов является основным аргументом для инвесторов...

– Безусловно. Мы не только изучаем бизнес, его текущую ситуацию и перспективу, но, в случае, если находим слабые места, то предлагаем свои варианты улучшения и «работы над ошибками».

– Современный бизнес-ангел — кто он? Не секрет, что раньше эту сферу представляли некие «серые» капиталисты, что-то вроде ростовщиков, которые одалживали свои деньги на жестких условиях...

– Сегодня наши инвесторы — умные, образованные люди. Мы, в том числе, регулярно проводит образовательные мероприятия, где рассказываем о том, как правильно отбирать проекты, как структурировать сделки, инвестируя в высокотехнологичную компанию.

– Как оформляются инвестиции?

– Если речь идет об инвестициях в капитал, то взамен денег бизнес-ангелы получает долю в компании — акции. Иногда применяется договор займа.

– В чем основное отличие вашей площадки от аналогичных?

– Полагаю, что возможность предоставлять синдицированное финансирование. Кроме того, мы весьма динамичная компания — в среднем раунд собирается за две-три недели. Также мы фокусируемся на профильных БА, которые кроме денег готовы поделиться опытом. Речь идет о так называемых smart money. Наша задача не краудфандинг, наша задача – подружить бизнес-ангела и проект, создать правильное деловое сообщество и построить инвестиционный лифт.

– Насколько я знаю, вам сегодня проще уводить ряд проектов в иностранные юрисдикции. Почему?

– Российская законодательная и правоприменительная практика эволюционирует, но пока не соответствует запросам серьезного инвестора. Каждая сделка, являясь результатом определенных переговоров, имеет свои особенности и нюансы, поэтому постоянно идет процесс накопления опыта и обновления стандартов для следующих сделок. Полагаю, что в недалеком будущем юридические процессы станут более стандартными, что облегчит партнерские отношения инвестора и бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Президент-председатель правления инвестиционного холдинга – о том, как меняется фондовый рынок, сколько денег нужно, чтобы открыть бизнес с «Финамом», зачем компания ищет стартапы – «убийцы банков» и почему Форекс может стать рынком для избранных. Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Цифровая трансформация – популярное словосочетание. Банки уже прошли ее или им только предстоит от эпохи автоматизации перейти в эпоху цифровой трансформации? О том, зачем это нужно, что это дает банку и как это можно сделать, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает генеральный директор компании «ФлексСофт», член совета Ассоциации банков России Аркадий Лобас. Елена Рутковская: «Тираж пособий по финграмотности не знает равных» Елена Рутковская: «Тираж пособий по финграмотности не знает равных» Старший научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования Елена Рутковская ответила на вопросы портала Finversia.ru о преподавании основ финансовой грамотности в школах.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]