Среда, 28.06.2017

Накануне

+29 -0
3565
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Полагаю, образ предгрозовой атмосферы столь обильно представлен в литературе, что прибегать к нему – дурной тон. А хочется. Поскольку не оставляет ощущение, что денежный рынок – накануне бурного периода.

Курс рубля сегодня осторожно обсуждают эксперты и аналитики. Народ безмолвствует. Народ начинает думать о валютном курсе только тогда, когда УЖЕ все произошло. Накануне народ курс не интересует. А вот профессионалы выстраивают гипотезы.

Одна из самых распространенных: в скором или не очень (среднесрочная перспектива) будущем рубль ждет неизбежная девальвация. К этой мысли склоняются и многочисленные «солдаты фондового рынка», и афористичный Яков Миркин, и управляющий директор «Московских партнеров» Евгений Коган, и Сергей Хестанов, и автор этих срок.

Логика такого прогноза сводится к нескольким основным постулатам – довольно банальным истинам.

Первое. Рубль в последнее время неоправданно укрепился. Он опять давит на экономику, даже почти лежащую. Корреляции с нефтью в данном случае уместны, но не абсолютны. Десять лет аналитики твердили о проблемной зависимости рубля от цены на нефть и когда, наконец, в это уверили все – приходится напоминать: помимо нефти курс рубля связан еще и с платежным балансом страны. А он таков, что рубль в районе 57-59 рублей за доллар – неоправданно высок.

Второе. Для бюджета нужно, чтобы курс рубля снизился. В идеале – процентов на 10-15%. Тогда «дыр» не будет. Будет дефицит, в управляемых пределах. Бюджетные обязательства государства смогут быть выполнены.

Третье. Сырьевым компаниям скоро платить налоги. А когда «сырьевикам» надо платить налоги (в рублях), им выгодно обменять минимально возможное количество долларов из своей выручки на максимально большее количество рублей.

На этот довод мне недавно возразили: мол, зато производственникам выгоднее более дорогой рубль. Чтобы тратить гораздо меньшее количество рублей для закупки за рубежом оборудования. Согласен. Вопрос лишь в том, кто кого переборет, слон или кит? Нет, я, конечно, не против, чтобы директор какой-нибудь фабрики, настоящий отечественный производитель оказался более влиятельным, чем президент очередной «госнефти» или «госгаза». Только вот… свежо предание, а верится с трудом.

Все эти очевидности мы видим и в новостях. Минфин намекает, что неплохо бы рубль немного опустить. Центробанк говорит: нет-нет, достигнут естественный баланс, все хорошо… На эту тему, например, довольно однозначно высказалась председатель Банка России Эльвира Набиуллина на традиционной банковской встрече Бору. Автор этих строк даже прямо с заседания отправил СМСку в офис «Покупать». В офисе, правда, исполнили «ордер» по букве и нажали на трейдинг-платформе кнопку «купить» в паре USD/RUB. В результате чего я потерял примерно 110 тысяч. Но это, впрочем, уже забавные частности…

Новый министр экономического развития Максим Орешкин высказался, что укрепление рубля носит временный характер и это было даже чем-то вроде слабой словесной интервенции: курс рубля чуть качнулся вниз. Но в целом воз, то есть рубль и ныне там.

Минфин и Центробанк понять можно. Равно как и разность их позиций. Тут как у Жванецкого: кто что охраняет… Минфин отвечает за бюджет? За бюджет. Значит, он за снижение курса рубля. Центробанк отвечает за инфляцию? Да. Значит, он за крепкий рубль. Вот если бы каждый из них еще и отвечал и за развитие экономики… Вернее, они отвечают. Но спросят-то конкретно за бюджет. И за инфляцию.

Правда, в данном случае, как мне кажется, чаша весов склонится в сторону позиции минфина. Потому что инфляцию не в 4%, а в 6% или 7% простят. «Дыру» в бюджете – вряд ли.

Справедливости ради – есть и иное мнение. Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора компании «Финам», считает, что в краткосрочной перспективе рубль укрепится. На памяти автора, кстати, г-н Кабаков ошибался редко…

Еще одна новость последних дней – заговорили о том, что в марте 2017 года не исключено снижение ключевой ставки Банка России не на символические 0,5%, а сразу до 8%. Возможно – просто очередная гипотеза. А возможно – сигналы, что сторонники ослабления рубля побеждают.

Впрочем, многое зависит еще от одной дамы-регулятора. Джанет Йеллен, главы ФРС. О повышении процентной ставки в ФРС в марте говорят уже практически как об очевидном. За минувший год складывается ощущение, что рынок уже «отыграл» ожидание этого повышения. Тем не менее, очередной раунд валютный войн, видимо, этой весной обеспечен. А рубль будет зависеть и от них. Весна будет бурной…

 

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банки и деловой мир».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+29 -0
3565
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анна Зеленцова: «Кредит тоже может быть опасен для вашей жизни» Анна Зеленцова: «Кредит тоже может быть опасен для вашей жизни» Стратегический координатор совместного проекта министерства финансов России и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности Анна Зеленцова – о том, как реализуется проект, как измеряется финансовая грамотность, почему ее реализуют «от простого сложного» и как поэтапно вернуть веру в частные инвестиции. Форекс с национальным акцентом Форекс с национальным акцентом Как «тупые русские» грабят беззащитных украинских клиентов. Петр Татарников: «Задача регулятора – сохранить инвестора. Для регулятора трейдер – это, прежде всего, инвестор» Петр Татарников: «Задача регулятора – сохранить инвестора. Для регулятора трейдер – это, прежде всего, инвестор» Председатель совета директоров Финансовой комиссии – о новых «правилах игры» на рынке форекс, эволюции форекс-регулирования и «русском пути» на этой стезе. Все статьи автора (46)

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Я знаю, нельзя иметь всего сразу, поэтому я начну с малого — с денег.
Януш Васильковский