Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Конец «Рублевой зоны»

Аа +
+12 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Конкурс российской финансовой журналистики «Рублевая зона» завершает свое существование. В этом году проекту исполнилось бы 10 лет.

С сегодняшнего дня сайт «Рублевой зоны» закрыт. За это время в нем приняли участие несколько тысяч журналистов из разных регионов России и десятки ведущих экспертов финансового рынка. Финалы конкурса прошли в Сочи, Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже, Чебоксарах и Кемерово.

К сожалению, этот проект – работа с региональными журналистами России – оказался не интересен ни участникам финансового рынка, ни тем организациям, которые взялись заниматься повышением так называемой «финансовой грамотности». Даже просто передать «Рублевую зону» в «хорошие руки» не получилось. Нет их – «хороших рук». Сегодняшние устроители всевозможных социальных проектов хорошо умеют считать и понимают, что конкурс, на котором нужны реальные расходы на организацию, транспорт, отели, питание и залы – это невыгодно. Гораздо выгоднее нанять пару программистов и создать какой-нибудь «онлайн-проект». А приписать ему посещаемость и масштаб – дело виртуальной техники. Дешево и сердито. И гранты, выделяемые на работу, остаются в кармане куда целее.

Конкурс был замечателен. Говорю об этом без всякого стеснения, поскольку не я его придумал, разработал и запустил. Я и мой коллега Эльман Мехтиев только пришли к нему на помощь в трудные времена. И несколько финансовых организаций тоже подставили свое плечо. Но за этим дело кончилось.

Встречи с несколькими «демиургами» финансового рынка пользы не принесли. Не буду называть их имена – они абсолютно известны всему финансовому миру. «Демиурги» снисходительно дали тысячи советов, объяснили, как надо все делать (им искренне кажется, что только они знают «как надо»), но поддержать, кончено же не взялись. С другой стороны – их можно понять, свои заботы одолевали. И это подтверждается тем, что за минувшие годы некоторые из этих «демиургов» оказались на скамье подсудимых, а иные подались «в бега».

А финансовая грамотность россиян – это для речей с трибун и для слепленных на коленке пустых «онлайн-проектов», призванных показать «социальную ответственность» больших финансовых деятелей.

Вот такая история. Думаю, довольно типичная, кстати. Засим «Рублевая зона» закрывается. А ко всем, кто из энтузиазма пытается сделать что-то «для всех», что-то интересное, полезное, свободное от меркантильных интересов, – для них могу лишь повторить слова из «Собаки «Баскервилей»: «Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+12 -0
623
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил слияние основных материнских компаний, своей и Credit Suisse, который он приобрел в прошлом году после того, как рухнул его давний конкурент, один из главных бастионов финансового сектора страны.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)