Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Петр Пушкарев: «На нефть умышленно давят»

Аа +
+23 -0

Что повлияет на рынок? Тема нефтяного обвала, девальвация рубля, цена золота, криптовалюты или потенциальный импичмент Дональда Трампа. Об этом портал Finversia.ru говорит с шеф-аналитиком компании Teletrade Петром Пушкаревым.

- Это лето во многом оправдало ожидания аналитиков – многие прогнозы исполнились. И сейчас у меня ощущение, что мы находимся в диапазоне нескольких возможных версий. Первая версия – очередной обвал нефти, и возможные изменения, связанные с этим. Вторая версия – обострение валютной войны, высокая волатильность пар ведущих мировых валют. Третья версия – возможны скачки, связанные с потенциалом импичмента Трампу. Что, на ваш взгляд, сейчас можно рассматривать? К каким явлениям серьезно относиться?

- К нефти я бы относился серьезно. Правда, тут есть один момент, примерно как в известном еврейском анекдоте: «Рабинович, правда, что вас избили вчера на станции?» – «Да нет, брешут. Какая станция? Так, полустанок»… Мне кажется, все-таки не обвал, но скольжение какое-то вниз по нефти явно будет. Позитивные данные выходят, а на позитивных данных от 50 долларов нефть оттолкнулась за два дня так, как она не выросла за предыдущие 10 дней. На самом деле, в настроении сохраняется негатив.

Другое дело, что, на мой взгляд – хотя здесь вопрос спорный, и не все со мной согласны, даже близкие коллеги, – либо фундаментально рынок воспринимает что-то неадекватно, либо им очень умело манипулируют.

Все материалы Finversia-TV

- А не может быть влияния на цены на нефть со стороны таких компаний как Tesla, или как Volvo, которая сообщила, что теперь только гибридные автомобили будет выпускать, или Голландия, которая приняла решение о том, что с 2025 года бензиновых автомобилей в стране не должно оставаться?

- Конечно, влияет, но это не должно влиять как резкий фактор. Десять дней люди про это не помнили и цены на нефть шли планомерно вверх, а потом вдруг вспомнили? Нет, конечно. На краткосрочные перспективы не должны такие вещи так лихо влиять. А здесь получается, что 11 недель из 13 запасы нефти в США падают, и при этом нефть падает тоже. Потом ураган и вдруг нефть растет… Ощущение, что короткую память рынка, на мой взгляд, умышленно развивают, культивируют. Кто торгует, особенно давно, тоже замечали все эти вещи: выходит маленькая плохонькая новость, моментально появляется комментарий - на Доу- Джонсе, на Рейтер - везде, где только можно – который объясняет, почему эта новость очень плохая, какие еще плохие новости для нефти есть. А стоит выйти маленькой хорошей новости – буквально через полчаса-час-два опять комментарий про то, что это все ерунда, а на самом деле новости должны толкать нефть вниз.

- То есть вы считаете, что давят на нефть?

- Давят. Но все это уже было. Уже давили, уже додавливали к началу мая до $47 за баррель и оттуда был в итоге подъем на $55 за баррель. Сейчас цель поставлена пониже додавить.

- Может, это вековой спор Ротшильдов и Рокфеллеров?

- Я думаю, все проще, хотя все может быть. Я не вхож к Рокфеллерам (улыбается). Но, мне кажется, что как минимум это те же самые сланцевики, о которых принято считать, что им очень плохо, когда нефть падает. В тот момент, когда нефть была $55-57, очень много было информации, что они затарились контрактами на понижение. То есть эти люди захеджировались и теперь им все равно, сколько она стоит. Им нужно как можно больше с этих контрактов на понижение заработать, а потом поиметь прибыль второй раз, когда цены наконец вырастут, уже от продажи самой нефти. Это версия, озвученная одним американским трейдером. Мне лично она показалась близкой к сердцу. Тем не менее, манипулируемый рынок или нет, но реальность такова, что пока цены падают, и будут еще, наверное, какое-то время падать. Надо к этому относиться смирно, с достоинством, либо не торгуя на повышение, либо где-то торгуя вниз, понимая, что может и доллар скакнуть на какие-нибудь условные 61,5 или 62 руб. за доллар. Но апокалипсиса я бы не ждал.

- О долларе... Я, как и многие – достаточно банальная позиция – с начала года придерживаюсь мнения, что рубль неоправданно тверд, и что нормальное здоровое для платежного баланса России соотношение было бы 70-72 руб. за доллар, а значит, неизбежна небольшая девальвация. Контраргумент только один: у нас, как всегда, «выборный» год,  власти из пропагандистских целей заинтересованы в поддержке рубля.

- Не допустят…

- В итоге я торговал на понижение рубля и сначала потерял.

- Сейчас все хорошо должно быть.

- Сейчас все хорошо, да. Тогда, в начале года, из всех аналитиков, которые в поле моего зрения, только Ярослав Кабаков из «Финама» предсказал, что в среднесрочной перспективе надо ставить на повышение… Что вы думаете на эту тему с точки зрения факторов, которые влияют на рубль, и все-таки перспектив конца 2017 года?

- Валюта еще подрасти, безусловно, может. Опять же: видим, что с нефтью. Но мне в принципе радует то, что разброс колебаний курса рубля стал небольшой. Сейчас переживания идут из-за цифр 57-60 руб. за доллар. Разница в три рубля. Еще недавно в три рубля за полдня валюта ходила, и это не вызывало таких больших переживаний. А сейчас это все немного нивелировалось. Чем волатильность сдерживается? Теми самыми длинными деньгами, которые зашли, прежде всего, в наши облигации и застолбили, по сути, за собой 8,5% годовых, кто-то и 10-11% успел. И теперь, получается, если они выйдут, то второй раз не зайдут на таких условиях. И ЦБ, понижая ставку, что делает? Он фактически заставляет оставаться в бумагах, потому что инвестор понимает: ставку понижают, значит, доходности будут ниже, и выгоднее сидеть в том, в чем есть, если по крайней мере нет совсем страшных политических рисков. Поэтому, мне кажется, длинные деньги не побегут.

С фондового рынка побежали, и, в принципе, уже все, кто мог, убежал. Там практически никого не осталось…

- То-то я чувствую, что со своим инвестпортфелем в 300 тыс. руб. на российском фондовом рынке я прямо влияю на рынок…

- Да, прямо как 1990-е возвращаются. А насчет того, что какой-то будет возврат интереса к покупкам российской валюты – думаю, что он будет осенью. Я смотрел выводы аналитиков, по-моему, Morgan Stanley, они интересно писали: «Мы считаем, что рубль может немного ослабнуть, но против рубля играть не будем. А будем ждать, и выбирать момент для игры на укрепление».

- В связи с этим следующий вопрос. Очень долго Джанет Йеллен работала на укрепление российского рубля…

- Молодец. Медаль надо дать Андрея Первозванного…

- Да, «За заслуги перед Отечеством» хотя бы III степени ей положено… И очень долго стояла тема понижения ставки ФРС. Вот наконец это понижение случилось, я в этот момент торговал, немного получил прибыли, потому что у меня доллар стоял на повышение. Но повышение было небольшое по отношению к евро, к золоту, поскольку рынок заранее отыграл ожидание.

- Да, два года ждали...

- Да, но возникает вопрос: а не будет ли, например, еще одно повышение ставки ФРС тем толчком, при котором доллар улетит наверх и по отношению к рублю, и по отношению к другим валютам?

- Что-то не похоже. Может быть, подъемчик будет просто потому, что очередная волна пришла. За последние два месяца доллар ослаб как-то даже слишком для поднятия ставок. Поэтому, да, наверное, толчком это будет, но, во-первых, вряд ли в сентябре.. Может быть, это будет ближе к декабрю. Может быть, будет какое-то движение в валютах, где поднимают ставки.

- Еще один потенциальный фактор, о котором говорят, – импичмент Трампа. Причем я сейчас говорю не о том, что он состоится. Но сам разговор о потенциальной возможности этого импичмента, естественно, влияет на рынок. Это влияние как-то можно измерить? В чем вы его видите?

- Больше эти скачки были сразу после выборов, когда только-только инаугурация прошла, были озвучены планы Трампа с инвестициями в инфраструктуру, с налогами. Сейчас все как-то немножко сгладилось, успокоилось. Но, наверное, возбудится рынок, если какие-то первые меры по планам Трампа, наконец, будут реально приняты. Когда-то они этот закон по инвестициям в инфраструктуру, эти налоговые…

И как только к этому пойдет дело, то опять пойдет какое-то ралли, снова движение на выборных темах.

А импичмент – нереально. Даже Никсону не объявили импичмент, он же сам ушел. Он ушел, потому что так было проще политическим элитам в итоге как-то между собой договориться, слишком громкий был скандал. А тут даже нечего предъявить Трампу, по сути. Это больше разговоры, которые стремились затруднить как-то ему общение с внешним миром, любой шаг затруднить. Тем не менее, он прорвался. С китайцами встретились тоже весьма успешно. Мне кажется, по мере того, как эти прорывы происходят, потихонечку сгладятся все обвинения. То есть вторая, антитрамповская сторона - немножко опереточная. Мне кажется, она сама понимает безуспешность своих попыток и просто тянет время. То время, когда Трампу не удается провести какие-то реформы, позволяет продолжать пилить и выводить бабки. И это время очень удобно тянется. Но все уже всё сделали, всё успели сделать, а теперь позволят Трампу делать то, ради чего он пришел.

- В последнее время я в своем инвестпортфеле часть средств с форекс-трейдинга перекинул на классический биржевой рынок, с вхождением в акции российские, так и американские. Я - в числе тех достаточно банальных людей, которые с энтузиазмом вложились в Tesla. Как думаете, судьба не только самой Tesla, а всех таких громких, потенциально интересных активов как может сложиться в ближайшей и среднесрочной перспективе?

- Особенно IT, да?

- Да. Потому что биржевой рынок знает истории Facebook, Google, и трейдеры знают, что тут может быть прибыль не процентная, а в разы. Скажем, по той же Tesla я сразу через две недели после покупки в процентах получил такую прибыль, о которой на спокойном рынке можно только мечтать – 30% за две недели.

- Поздравляю.

- Спасибо, я их уже потерял… Вопрос, может в этом году рынок родить подобных «антилоп» и «газелей»?

- Наверное, большое видится на расстоянии. Разы – возможно, но не за год. Если вытерпеть до конца, перетерпевший все получит много – это да, думаю, возможно. Мало того, наверное, какие-то коррекционные движения периодически происходят, когда «лишние» испугаются, «верные» останутся, «серьезные» докупятся, и тут все пойдет. То есть как правило все бывает так: первая волна бума, потом какой-то откат, коррекция, и через месяц-два начинаются опять покупки. Здесь, думаю, более растянуто во времени, потому что Tesla – это не Snapchat.

- Те же мысли вы бы перенесли на тему биткоина?

- Мне кажется, там несколько волн уже прошло, и не факт, что в этом или в следующем году что-то подобное будет. Здесь, наверное, попугают все-таки народ сначала посильнее…

- Есть же версия, что биткоин - это пузырь и что это вообще лопнет.

- Лопнет или не лопнет, но потерять 30-50% вполне можно. Другое дело, что играть в таких пузырях на понижение – это страшно, потому что ты не понимаешь, где пик. В этом плане играть на повышение проще. Ты знаешь, где низ, где стоп-лосс поставить.

Поэтому все-таки стратегия подождать, пока в два раза рухнет, а потом купить, - она правильна применительно к Bitcoin, если вообще этим заниматься. Я, например, может быть, страдаю некой паранойей по этому поводу – мне неспокойно положить большие деньги в такой актив, потому что я понимаю, что в итоге это лежит неизвестно у кого неизвестно где, и никакими большими материальными ресурсами не подкреплено. Условную тысячу баксов попытаться увеличить до двух можно, но - неинтересно, маловато будет. А попытаться туда вложить условный миллион – спокойно не будешь. Этот момент не дает этим заниматься...

Золото интересно, и причем золото сейчас на понижение, наверное, пойдет, потому что повышают ставки по валютам.

- В свое время одним из моих любимых активов было золото, я его шортил. Очень хорошо заработал в 2011-2012 году на этом, но меня лично как трейдера от золота отвлекла, во-первых, политическая ситуация в мире, которая традиционно подталкивает золото кверху, а во-вторых, как ни странно, фактор Трампа. Если бы была Хиллари, то я бы опять золото шортил, а сейчас я от него просто отошел. Условно говоря, поведение политических лидеров сегодня в мире таково, что невольно рука тянется к золотому слитку как единственно верной защите от просто  неожиданностей, от «черных лебедей», от саммитов, от их результатов, от телефонных созвонов и прочего.

- Да, не без этого. Но все это волатильность создает. Опять же, если не создавать себе фетиш в виде падения золота, условно, под тысячу долларов, или, наоборот, в виде какого-то суперроста, а торговать движениями длиной по 20 долларов за унцию, максимум – 50. Впрочем, 50 – это уже прямо как «замахнуться на Уильяма нашего Шекспира»… Если себя ограничивать в аппетитах, то такие скачки – ну, выбьет что-то там - не страшны. Как говорится, не корову проиграем. Если этот момент присутствует, и если у тебя не одна такая корова, а целое стадо, то можно тогда и с золотом работать.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade и управляющий активами с 20-летним стажем торгов

Выпускник московского физтеха (МФТИ) 1993 г. Занимался издательским делом, переводами, в том числе комментариев к Упанишадам и другим древним текстам. С 1997 года – профессиональный трейдер и аналитик, заставший торговлю по телефону в эпоху ещё до широкого распространения интернета.

Автор книги «Искусство быть смирным: Механизмы принятия торговых решений». В приложении на диске 12-часовой цикл обучающих программ. Известен как автор многочисленных статей, в которых ярко и точно раскрывает логику поведения валют и других финансовых инструментов, ломая порой устойчивые стереотипы. Регулярно комментирует рыночные события на РБК ТВ, радио «Бизнес ФМ», «Москва ФМ». Ведет блог с он-лайн сделками i-like-tp.com, популярный как среди начинающих, так и среди опытных трейдеров.

Увлекается практиками самопознания, путешествиями. В разных городах и странах на мастер-классах и индивидуальных консультациях Петра Пушкарёва побывали сотни людей. Для многих эти занятия стали не только важной вехой на пути к более глубокому пониманию рынка, к совершенствованию методов своей торговли, но и в какой-то мере школой жизни.