Четверг, 13.11.2025
×
Биржа: упасть нельзя расти дальше. Блог Яна Арта - 13.11.2025

МТС нравится участникам рынка

Отчетность телекоммуникационной экосистемы превзошла ожидания и прогнозы.

По итогам третьего квартала 2025 года Группа МТС продемонстрировала рекордный рост выручки, которая достигла 213,8 млрд рублей, увеличившись на 18,5% год к году. Операционная эффективность также улучшилась: показатель OIBDA вырос на 16,7%, до 71,8 млрд рублей, а чистая прибыль показала шестикратный рост, составив 6,0 млрд рублей. Значительно укрепилась финансовая устойчивость компании — соотношение чистого долга к OIBDA снизилось до 1,6, что является минимальным значением за последние четыре года. Стратегическим драйвером роста остается экосистема Erion, чья доля в общей выручке группы превысила 40%. При этом за девять месяцев 2025 года чистая прибыль МТС сократилась на 67,5%, что обусловлено резким увеличением финансовых расходов. «МТС-Банк» в третьем квартале сообщил о снижении чистой прибыли на 36,1% год к году, хотя и отметил положительную динамику квартал к кварталу.

Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» позитивно оценивают отчет МТС, темпы роста выручки и рентабельность чистой прибыли компании превысили ожидания аналитиков. Менеджмент подтвердил намерение придерживаться действующей дивидендной политики. Таким образом, аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» ожидают, что в 2026 году компания выплатит дивиденды за 2025 год в размере 35 рублей на одну акцию. Дополнительными позитивными факторами для долгосрочных инвесторов могут стать возможные IPO дочерних компаний («Юрент» и рекламный бизнес) и потенциальная продажа башенного бизнеса компании в будущем. Учитывая высокую потенциальную дивидендную доходность (~17% к текущей цене) и ожидаемое снижение ключевой ставки Банка России в 2026 году, аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» считают акции МТС привлекательными для инвесторов.

«Выручка превысила наш прогноз на 3% и на 2% консенсус. OIBDA оказалась на уровне ожиданий, а чистая прибыль — лучше нашего прогноза на 10% и на 40% консенсуса. Оцениваем результаты, как умеренно позитивные», — сообщают аналитики «БКС Экспресс».

«Темпы роста выручки оказались лучше рыночного консенсуса и немного выше наших ожиданий, тогда как OIBDA выросла слабее прогноза. Чистая прибыль продолжает восстанавливаться, но по итогам 9 месяцев остается заметно ниже прошлого года из-за роста финансовых расходов и обслуживания долга. В III квартале чистый долг сократился на 7,3%, а отношение чистый долг/OIBDA улучшилось до 1,6х. МТС обновил исторический максимум по выручке, что подтверждает устойчивый спрос на базовый телеком и быстрорастущие направления (реклама, медиа). Компания продолжает технологическую трансформацию (внедрение ИИ-функций, перевод KION на собственную платформу, расширение ЦОДов), что поддерживает долгосрочный рост. На фоне всё ещё высокой ключевой ставки долговая нагрузка остаётся под контролем, однако развитие экосистемы сопровождается увеличением амортизации и налогов, что частично ограничивает эффект от роста OIBDA и может повышать расходы при масштабировании», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».

«По выручке результаты превзошли консенсус-прогноз “Интерфакса”, снова обновлен квартальный рекорд, а по OIBDA - практически на уровне ожиданий. Драйверами роста выручки выступили традиционные телеком-услуги (+12,2% г/г, до 130,4 млрд рублей) и экосистема Erion (+22,7% г/г, до 87,4 млрд рублей). Оптимизация расходов способствовала сохранению устойчивой динамики OIBDA и двузначной рентабельности. Положительная переоценка финансовых инструментов обеспечила среди прочего кратный рост чистой прибыли МТС. Долговая нагрузка снизилась до минимального уровня за последние четыре года. Свободный денежный поток без учета эффекта “МТС Банка” пока отрицательный из-за давления процентных платежей и налоговых отчислений. Наш таргет по акциям МТС на 12 месяцев - 290 рублей/акцию», — комментирует Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.

«Рост совокупной выручки МТС в третьем квартале показал рекордный двузначный темп благодаря вкладу как телеком-бизнеса, так и экосистемных направлений, объединенных под новым брендом Erion. Рост телеком-доходов в минувшем квартале мог поддержать рост голосового трафика абонентов на фоне массовых блокировок звонков в иностранных мессенджерах, а также прирост доходов розничного бизнеса против падения в предыдущие несколько кварталов. Темп роста экосистемных направлений составил 23% год к году. Ускорение доходов финтех-бизнеса внесло основной вклад, в то время как темпы роста отдельных направлений продолжают замедляться (реклама и медиахолдинг). При этом рентабельность по OIBDA снизилась на 0,5 п. п. с уровня прошлого года, до 33,6%, из-за опережающего роста операционных расходов. Свободный денежный поток (без учета финтеха) остается в отрицательной зоне. Чистую прибыль в третьем квартале поддержал вклад от процентных доходов, прирост прочих неоперационных доходов (против убытка годом ранее), а также менее заметный прирост процентных расходов год к году — +30% против 76% кварталом ранее. Учитывая все показатели, мы сохраняем рекомендацию “держать” по акциям МТС», — пишет Ляйсян Седова, ведущий аналитик «Т-Инвестиции».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)