Понедельник, 09.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике

+3 -0
Аа +

Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо.

Heliogen, компания по производству экологически чистой энергии, вышедшая из режима невидимости во вторник, заявила, что обнаружила способ использования искусственного интеллекта и зеркальных полей для отражения такого количества солнечного света, что оно генерирует экстремально высокую тепловую энергию с температурой свыше 1000 градусов по Цельсию.

Этот технологический прорыв означает, что впервые концентрированная солнечная энергия может быть использована для создания экстремально высоких температур, необходимых для производства цемента, стали, стекла и других промышленных процессов. Другими словами, солнечный свет может заменить ископаемое топливо в той самой консервативной области экономики, которая не была затронута революцией в области чистой энергии.

«Мы внедряем технологию, которая может сбить цену на ископаемое топливо и при этом не производить выбросы CO2, - заявил CNN Business Билл Гросс, основатель и генеральный директор Heliogen. - И это действительно Святой Грааль».

Компания Heliogen использует программное обеспечение для синхронизации большого количества зеркал в целях наиболее эффективного отражения солнечного света, создавая источник тепла почти в три раза интенсивнее, чем все предыдущие коммерческие солнечные системы.

Heliogen задействует компьютерное зрение, автоматическое обнаружение краев и другие сложные технологии для того, чтобы обучить группу зеркал отражать солнечные лучи в строго определенную точку.

«Если вы возьмете тысячу зеркал и выровняете их точно по одной точке, вы сможете достичь чрезвычайно, очень высоких температур», - сказал Гросс, добавив, что Heliogen совершил прорыв в первый же день, когда включил установку.

По словам Гросса, создание дешевого технологического тепла со сверхвысокими температурами дает компании возможность внести существенный вклад в решение климатического кризиса.

Эта технология может даже достигать температуры 1500° C, чтобы отделить частицы водорода от воды и создать газ, не содержащий ископаемых составляющих, для обогрева домов, заправки автомобилей и электростанций.

«Если вы можете сделать водород зеленым, это изменит правила игры, - уверен Гросс. - В долгосрочной перспективе мы хотим быть “зеленой водородной компанией”».

Производство цемента является третьим по величине источником выбросов в мире после нефти и угля, и ожидается, что его добыча будет расти из-за урбанизации в развивающихся странах и экономического роста.

Heliogen имеет поддержку частных инвесторов и предпринимателей, которые считают, что эта технология может помочь наиболее загрязняющим природу отраслям сократить выбросы углерода.

Первыми инвесторами в Heliogen стали Билл Гейтс и венчурные фонды Neotribe и Nant Capital миллиардера Патрика Сун-Шионга.

«Сегодня промышленные процессы, подобные тем, которые используются для производства цемента, стали и других материалов, ответственны за более чем одну пятую всех выбросов, - сказал Билл Гейтс. - Эти материалы повсюду в нашей жизни, но у нас нет никаких реализованных прорывов, которые бы дали нам доступные по цене варианты с нулевым выбросом углерода. Если мы собираемся достичь нулевых выбросов углерода в целом, у нас есть много изобретений, чтобы это сделать. Я рад, что был одним из первых сторонников новой технологии концентрации солнечного излучения Билла Гросса. Его способность достигать высоких температур, требуемых для этих процессов, является многообещающей разработкой в ​​стремлении однажды заменить ископаемое топливо».

«Билл и команда действительно запрягли солнце, - признал в интервью CNN Business Патрик Сун-Шионг, который также является членом совета директоров Heliogen. - Потенциал для человечества огромен ... Потенциал для бизнеса непостижим».

На данный момент Heliogen сфокусирован исключительно на солнечной энергии. Одна из проблем с солнечной энергией состоит в том, что солнце не всегда светит, но промышленные компании, такие как производители цемента, постоянно нуждаются в тепле. Heliogen считает, что решит эту проблему, полагаясь на системы хранения, которые могут удерживать солнечную энергию в дождливые дни.

Теперь, совершив технологический прорыв, Heliogen сосредоточится на демонстрации того, как технология может быть использована в крупномасштабных приложениях, таких как, например, производство цемента.

«Мы в гонке. Мы просто хотим масштабироваться как можно быстрее», - прокомментировал Гросс.

Любой завод может по-прежнему работать с 24-часовым графиком производства и использовать ископаемое топливо. Но, внедряя систему Heliogen, компании могут сократить потребление ископаемого топлива на 60%. Гросс полагает, что системы Heliogen окупятся в течение двух-трех лет, если компании купят систему напрямую. Heliogen сможет самостоятельно управлять силовой установкой и просто взимать с производителя плату за электроэнергию.

Гросс тестировал небольшие версии промышленной технологии нагрева Heliogen на полигоне с массивом из 70 зеркал, чтобы доказать, что технология суперконцентрации солнечного света может работать. Полномасштабное сооружение охватывает примерно два акра земли с зеркалами и башню, где сосредоточены лучи. «Это как луч смерти», - сказал Гросс о концентрированных солнечных лучах.

По словам защитников чистой энергии, предпринимателей и инвесторов в области возобновляемых источников энергии, таких как Джигар Шах, важность водорода в будущем безуглеродной энергетики не может быть переоценена. Основатель и бывший исполнительный директор компании по производству солнечной энергии SunRun Шах теперь инвестирует в проекты по возобновляемой энергии.

«По мере приближения к 100% чистым электрическим сетям будет необходимо не просто хранить избыточную выработку электроэнергии весной и осенью, но превратить всю эту избыточную электроэнергию в ценные товары, которые могут помочь обезуглеродить другие секторы за пределами электроэнергии - транспорт, системы отопления и химическую промышленность, - написал Шах в своей статье на LinkedIn. - Вот где водород вступает в игру».

«Ради наших будущих поколений мы должны с чрезвычайной безотлагательностью отреагировать на существующую опасность изменения климата. Я стремлюсь использовать свои ресурсы для инвестирования в инновационные технологии, которые используют силу природы и солнца. Благодаря значительному сокращению выбросов парниковых газов и созданию чистого источника энергии, блестящая технология Heliogen поможет нам выполнить эту миссию, а также существенно улучшить мир, который мы оставляем нашим детям», - резюмирует Патрик Сун-Шионг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2266

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]