Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Закупка Китаем американской сои будет зависеть от позиции США на переговорах

+3 -1
Аа +

Китай не будет покупать американскую сельскохозяйственную продукцию, если Соединенные Штаты займут неконструктивную позицию на будущих торговых переговорах, сообщают китайские государственные СМИ в пятницу.

В комментарии Taoran Notes, официальном аккаунте, связанном с Economic Daily, говорится, что недавние заявления официальных лиц США сигнализируют о том, что Америка не относится к Китаю как к равноправному партнеру. В частности, приводится мнение экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу, который заявил, что США не будут отменять тарифы, уже наложенные на китайский импорт в ходе переговоров.

В субботу президент США Дональд Трамп после встречи со своим китайским коллегой Си Цзиньпином заявил, что Китай согласился покупать больше американской продукции.

«Если США снова изменят свою позицию в ходе переговоров, обещания купить американскую сельскохозяйственную продукцию также будут отменены», - отмечается в комментарии Taoran Notes. По оценке аналитиков, Китаю придется учитывать свой внутренний спрос и мнение китайских компаний, прежде чем покупать американскую сельскохозяйственную продукцию.

Комментарий был опубликован в преддверии возобновления торговых переговоров на следующей неделе, когда американские переговорщики посетят Пекин.

Источники сообщили South China Morning Post, что многое будет зависеть от того, как правительство США резберется с запретом на поставки китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies.

Китай и Соединенные Штаты согласились вернуться за стол переговоров, чтобы положить конец своей дорогостоящей торговой войне после того, как их лидеры заключили предварительное перемирие в кулуарах саммита Группы 20 в Осаке на прошлой неделе.

Президент США Дональд Трамп объявил о закупках сельскохозяйственной продукции после встречи с китайским коллегой Си Цзиньпином во время саммита G20.

После своей встречи с Си Трамп объявил, что отложит введение новых тарифов на китайские товары на сумму 300 миллиардов долларов США и позволит американским поставщикам возобновить продажу запчастей для Huawei.

В обмен на это Китай купит «колоссальное» количество сельскохозяйственной продукции из США, сказал он. Обеим сторонам потребуется время для выработки окончательного соглашения о прекращении их торгового спора.

Хотя переговоры в Пекине на следующей неделе определят, как долго продлится это хрупкое перемирие, между сторонами существует путаница в отношении того, о чем договорились два президента, особенно в случае с Huawei.

Пекин хочет сначала посмотреть, как - и если - администрация Трампа ослабит запрет на поставки Huawei, что и было обещано Трампом. Белый дом, вероятно, сделает в ближайшие пару дней объявление об условиях, при которых американским компаниям будет разрешено возобновить поставки китайскому технологическому гиганту.

Китайцы в таком случае возьмут на себя обязательства по покупке американской сельскохозяйственной продукции. Если переговорщики не смогут решить вопросы, переговоры могут «немедленно прерваться», Вашингтон предупреждает о новых возможных тарифах на китайскую продукцию на сумму 300 млрд долларов США.

Китайский источник издания также подтвердил, что американские переговорщики вернутся в Пекин на следующей неделе, чтобы проработать детали того, что обсуждалось на переговорах первых лиц.

Американский источник сообщил South China Morning Post, что заявление Трампа о Huawei застало врасплох многих американских бюрократов. Сейчас администрация пытается решить, как выполнить принятое решение.

По состоянию на четверг, ограничения для Huawei оставались в силе, ни одна американская компания не могла поставлять запчасти или компоненты для китайской компании без специальной лицензии.

Некоторые американские сенаторы раскритиковали заявление Трампа как ошибочное поведение. Торговый советник Белого дома Питер Наварро заявил, что Huawei будет продавать только «высокотехнологичные потребительские чипы».

Источник сообщил, что администрация США все еще обсуждает, как ослабить ограничения. В частности, было важно определить, следует ли продлить срок отсрочки на 90 дней после 13 августа или установить специальный процесс утверждения.

Даже если обе стороны смогут найти решение, им все равно предстоит непростая задача - найти способы сгладить противоречия и выработать окончательное соглашение.

Среди вопросов, которые еще предстоит решить, - как Китай будет пересматривать свою промышленную политику, чтобы создать равные условия для американских компаний.

В четверг официальный представитель министерства торговли Китая Гао Фэн заявил, что торговая сделка будет возможна только в том случае, если США отменит все тарифы на китайский импорт.

Такой шаг потребовал бы от администрации Трампа отказаться от настойчивых требований о сохранении некоторых сборов, чтобы Пекин выполнил эту сделку. США утверждали, что эти сборы должны быть отменены только тогда, когда Китай добьется прогресса в достижении определенных согласованных целей.

«Если обе стороны смогут достичь соглашения, введенные тарифы должны быть полностью отменены. Позиция Китая по этому вопросу ясна и последовательна», - сказал Гао, добавив, что регулирующие органы обеих стран в курсе возобновления переговоров.

Несмотря на трудности, Китай сохраняет осторожный оптимизм в отношении того, что сделка будет достигнута, сказал источник, близкий к китайскому правительству.

«В преддверии президентских выборов Трампа будет заключена сделка, хотя переговорный процесс будет болезненным», - сказал китайский источник.

В среду Трамп обвинил Китай и Европу в манипулировании валютами, добавив еще один уровень сложности к переговорам. «Китай и Европа играют в крупные манипуляции с валютой и закачивают деньги в свою систему, чтобы конкурировать с США, - написал президент США в своем посте в Twitter. - Мы должны соответствовать этому, или продолжать оставаться пустышками, которые бездельничают и вежливо смотрят, как другие страны продолжают играть в свои игры - как они делают уже много лет!».

С января в Пекине и Вашингтоне состоялись 11 раундов открытых торговых переговоров, но в мае переговоры прекратились, и каждая сторона обвиняла другую в неспособности достичь соглашения.

Напряженность обострилась в мае, когда США включили Huawei в свой «список предприятий», запретив американским фирмам продавать продукцию китайскому гиганту - глобальному лидеру в технологии 5G и крупному клиенту американских технологических компаний.

В ответ Пекин объявил, что запустит эквивалентную версию «списка ненадежных организаций».

Но после встречи с Си в субботу в Осаке Трамп удивил рынки, объявив, что он позволит американским компаниям продавать продукцию Huawei - до тех пор, пока продажи не представляют угрозы для национальной безопасности. Трамп также заявил, что Китай согласился покупать большое количество сельскохозяйственной продукции США.

Хотя перемирие, установленное лидерами, приведет к отсрочке введения дополнительных тарифов и возобновлению переговоров, сроки для их завершения еще не определились.

Материалы на эту тему также можно прочитать: China won’t buy US agricultural products if Americans ‘flip-flop’ in trade talks – state media

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
187

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]