Четверг, 13.08.2020
×
США обязали маркировать товары из Гонконга - «Made in China»
            

Япония возобновила экспорт в Южную Корею, но с предупреждением

+3 -0
Аа +

Япония одобрила поставку высокотехнологичного материала в Южную Корею впервые после введения ограничений на экспорт в прошлом месяце, но удвоила политическое давление и предупредила, что может расширить ограничения на поставки своему азиатскому соседу.

Правительство Японии в четверг заявило, что разрешит экспорт некоторых высокотехнологичных материалов, которые считаются жизненно важными для полупроводниковой промышленности Южной Кореи. Такие компании, как Samsung, используют их для изготовления компьютерных чипов.

В июле Токио ужесточил ограничения на экспорт трех химических материалов в Южную Корею, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Правительство Южной Кореи, которое ранее назвало торговые ограничения Токио безрассудными, подтвердило в четверг, что японские компании получили зеленый свет на поставку одного из химических веществ.

Первые одобрения были предоставлены после того, как японские чиновники провели строгие проверки и подтвердили, что никаких проблем национальной безопасности не было. Об этом сообщил главный секретарь правительства Японии Йошихиде Суга.

«Обычно мы не объявляем каждый раз, когда даем разрешение на экспорт. Однако правительство Южной Кореи назвало наши действия эмбарго на экспорт, что является несправедливой критикой», - заявил на брифинге министр промышленности Японии Хиросигэ Секо.

Он также добавил, что Токио расширит ограничения на экспорт специализированных химических веществ, если будут какие-либо случаи «неправильного» использования. Некоторые из химикатов, которые используются для изготовления дисплеев смартфонов и чипов, также могут быть использованы в оружии.

Спор, уходящий корнями в прошлое военного времени и обостряющийся недавним ужесточением ограничений на поставки трех высокотехнологичных компонентов, разжигает национализм и вызывает озабоченность в отношении торговли. Отношения между двумя союзниками США ухудшились в конце прошлого года в результате многолетнего спора о компенсации за принудительные работы во время японской оккупации. Южная Корея вспоминает свою сложную историю с Японией, которая колонизировала Корейский полуостров во время Второй мировой войны.

Президент Южной Кореи Мун Чже-ин заявил в четверг, что более жесткие ограничения будут подрывать международный авторитет Японии, и обвинил Токио в использовании своего промышленного преимущества в качестве оружия против другой страны.

«Даже если есть какие-то выгоды, это будет недолгим. В конце концов, это игра без победителей, где каждый, включая саму Японию, становится жертвой», - сказал Мун.

Япония вычеркнула Южную Корею из «белого списка» стран с ускоренным торговым статусом, а это означает, что некоторым экспортерам, возможно, придется пройти длительный процесс подачи заявки на разрешение на отправку ограниченных предметов в Южную Корею.

Это охватывает широкий спектр предметов, в том числе те, которые относятся к производству оружия и станков.

Южная Корея, которая должна была объявить о намерении исключить Японию из своего «белого списка» в четверг, однако, отложила решение до дальнейших обсуждений.

По данным инструмента отслеживания, связанного с Массачусетским технологическим институтом, Южная Корея покупает японские товары на сумму около 54 миллиардов долларов, включая промышленные машины, химикаты и автомобили.

Ограничения на химические материалы уже беспокоят мировую полупроводниковую промышленность. Южнокорейские Samsung и SK Hynix производят почти две трети мировых чипов памяти, которые используются во всем, от смартфонов до беспилотных автомобилей. Производители смартфонов, включая Apple и Huawei, используют чипы памяти южнокорейских компаний.

Глава Samsung по связям с инвесторами Роберт Йи во время звонка на прошлой неделе заявил, что компания "столкнулась с трудностями" из-за экспортного контроля Токио "и неопределенности, которую принесет этот новый процесс".

Пресс-секретарь SK Hynix на прошлой неделе заявила, что "ожидаются определенные трудности в обеспечении безопасности материалов" теперь, когда Южная Корея исключена из белого списка. Она добавила, что компания работает над созданием запасов и диверсификацией поставщиков.

Корея заявила, что планирует ужесточить правила в отношении импортируемой угольной золы, в основном из Японии, используемой для производства цемента, и предложила налоговые льготы для местных фирм в случае возникновения у них необходимости покупать иностранную химическую продукцию, поскольку Сеул пытается снизить зависимость от Японии.

Заседание Совета национальной безопасности Южной Кореи состоялось в четверг, его члены согласились пересмотреть меры по борьбе с «ответными» действиями Японии, но не оставляют попыток решить вопрос путем диалога, сообщила канцелярия президента.

Ограничения также вызвали беспокойство в корпоративной Японии.

«Эта ситуация не выгодна ни Японии, ни Южной Корее, - заявил на недавнем брифинге старший исполнительный вице-президент Nikon Масаси Ока. - Мы очень надеемся, что обе страны смогут вернуться к нормальной экономической деятельности как можно скорее».

Принимая во внимание ограничения, одобрение Японии на экспорт химических материалов может занять до 90 дней, что приведет к замедлению поставок.

Ограничения экспорта наглядно демонстрируют, как Япония контролирует жизненно важное звено в глобальной цепочке поставок. Она остается основным игроком в специализированных чиповых компонентах, хотя Южная Корея обогнала ее как производителя чипов уже много лет назад.

На нью-йоркском мероприятии, посвященном выпуску нового флагманского телефона, глава мобильного подразделения Samsung заявил журналистам, что не может исключить возможного влияния на цепочку поставок для производства смартфонов, если ограничения будут затягиваться более четырех месяцев.

Акции Tokyo Ohka Kogyo подорожали на 3,9%, а акции Stella Chemifa подорожали на 10,1% после последнего одобрения экспорта. Tokyo Ohka Kogyo делает фоторезисты, а Stella Chemifa - фтористый водород, оба материала подвержены экспортным ограничениям.

Южнокорейские производители микросхем зашли в тупик в своем стремлении найти альтернативы для ключевых японских материалов, на которые были наложены ограничения, что повышает вероятность серьезного нарушения их деятельности в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • Samsung
+3 -0
938

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Коронавирус развеял миф об устойчивости нефтегазового сектора Коронавирус развеял миф об устойчивости нефтегазового сектора Пандемия коронавируса обнажила некоторые суровые истины для крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Многие из них пошатнулись после колоссальных потерь во втором квартале, продемонстрировав финансовую хрупкость отрасли. Наследственное планирование: управление рисками Наследственное планирование: управление рисками В последнее время мы очень часто слышим такие выражения, как «неподготовленное наследство», «дробление активов», «стихийное наследование», «траст», «наследственный договор», «душеприказчик» и тому подобные. Что это значит и кому может быть выгодно? Перегретые золото и акции резко охладились Перегретые золото и акции резко охладились Мировые рынки оказались под давлением в среду утром. Переговоры по пакетам стимулов в США остаются в тупике, а надежды на вакцину от коронавируса приводят к пересмотру инвесторами стратегии в пользу эмитентов, наиболее пострадавших ранее от карантинных ограничений.
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »