При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Результаты отчетности технологической компании превысили ожидания рынка.
«Яндекс», ведущая частная IT-компания, которая создает и развивает сервисы и технологии мирового уровня для пользователей и для бизнеса, объявила неаудированные финансовые результаты за третий квартал 2025 года. Выручка за третий квартал составила 366,1 млрд рублей, увеличившись на 32% год к году. Скорректированный показатель EBITDA за третий квартал составил 78,1 млрд рублей или 21,3% от выручки, рост 1,5 п. п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рекламная выручка «Яндекса» выросла на 11% до 116 млрд рублей за третий квартал и на 15% до 325 млрд рублей за девять месяцев 2025 года по отношению к аналогичным периодам 2024 года. Подписная выручка «Яндекса» выросла на 48% до 23 млрд рублей за третий квартал и на 49% до 65 млрд рублей за девять месяцев 2025 года по отношению к аналогичным периодам 2024 года. 9 сентября 2025 года акционеры компании приняли решение о выплате дивидендов за первое полугодие 2025 года в размере 80 рублей на акцию. Общая сумма составила около 30,4 млрд рублей. Дивиденды были выплачены акционерам 3 октября 2025 года.
Аналитики SberCIB считают отчетность сильной. По их оценке, новый прогноз стал выше, а отчетность — прозрачнее. Это однозначно позитивный фактор для привлекательности бумаг. Поэтому в SberCIB сохраняют позитивный взгляд на компанию.
За девять месяцев 2025 года «Яндекс» заработал своим акционерам 105,7 рубля прибыли на акцию, что соответствует 2,6% текущей акционерной доходности. Компания сохранила свой прогноз роста выручки и увеличила прогноз скорректированного показателя EBITDA, при этом аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» считают, что компания сможет достичь намеченных целей. Финансовые результаты компании оказались лучше ожиданий. Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» считают, что акции «Яндекса» могут быть интересны долгосрочным инвесторам.
«Текущие результаты “Яндекса” немного выше наших ожиданий. Сегодняшнее обновление прогнозов должно быть позитивно воспринято рынком. Считаем, что акции “Яндекса” по мультипликаторам торгуются с недооценкой, и придерживаемся рекомендации „покупать“ с таргетом 5800 рублей на горизонте 12 месяцев», — пишет Марьяна Лазаричева, аналитик «Т-Инвестиции».
«Результаты “Яндекса” оказались немного выше ожиданий рынка. Хоть темпы рост выручки немного и замедлились, компания демонстрирует устойчивый рост ключевых показателей на фоне стабилизации внутреннего спроса и постепенного восстановления рекламного сегмента. Главное событие отчета — повышение прогноза по скорректированной EBITDA на 2025 год. Это сигнал уверенности менеджмента в перспективах бизнеса и эффективности диверсифицированной экосистемы компании. Финансовая позиция остается сильной: низкая долговая нагрузка и значительный объем ликвидности обеспечивают компании стратегическую гибкость для инвестиций и развития новых направлений. Наш таргет по акциям “Яндекса” — 5900 рублей (покупать)», — сообщают аналитики «Цифра брокер».
«Основные показатели существенно выросли год к году (г/г) и превысили наши прогнозы. Существенный рост выручки произошел в сервисах электронной коммерции (+46% г/г). Этот сегмент по прежнему убыточный на уровне EBITDA, но убыток снизился до 6,6 млрд рублей. Выросла выручка райдтек (такси) на 24% г/г — сегмент дал значительную прибавку EBITDA. Рост выручки в Поиске (онлайн реклама) составила 9% г/г. В целом позитивно оцениваем повышение прогноза по EBITDA по году до 270 млрд (+20 млрд рублей) и рост скорректированной чистой прибыли до 44,7 млрд рублей — это рекордное значение квартальной чистой прибыли (+78% г/г)», — отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».
«Финансовые результаты “Яндекса” — умеренно позитивные. Выручка оказалась на уровне консенсуса и лучше наших ожиданий. EBITDA увеличилась больше ожиданий с рентабельностью немного выше наших прогнозов. Многие направления сохраняют высокие темпы роста и могут удержать их в будущем благодаря устойчивой бизнес-модели. При этом для компании позитивно снижение ставки, так как растет спрос на услуги, в частности, рекламного бизнеса. Акции “Яндекса” входят в число фаворитов стратегии аналитиков “Альфа-Инвестиций” на IV квартал и являются одним из постоянных лидеров "Альфа-Рейтинга", долгосрочный взгляд — умеренно позитивный. Прошедшую коррекцию можно использовать для входа или наращивания позиции», — полагают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«В третьем квартале компания провела ресегментацию бизнеса, что улучшит прозрачность и позволит более точно оценивать потенциал развития того или иного сегмента. Поиск и портал, сервисы объявлений, устройства и Алиса теперь объединены в сегмент "Поисковые сервисы и ИИ" (38% выручки), а райдтех, е-ком, доставка и др. - в сегмент "Городские сервисы" (55% выручки). Оба сегмента показали рост финпоказателей: выручка зрелых поисковых сервисов и ИИ выросла на 9% г/г, скорр. EBITDA также прибавила 9% г/г. В развивающихся городских сервисах выручка выросла на 36% г/г, а скорр.EBITDA - в 4,5 раза г/г за счет заметного снижения убытка в е-коме и высоких темпов роста райдтеха. "Яндекс" на этом фоне повысил прогноз по скорр. EBITDA на этот год - до 270 млрд руб. с 250 млрд рублей, анонсированных ранее. Ожидания по темпам роста выручки на этот год остались прежними — свыше 30%. "Яндекс" выигрывает за счет высокого уровня диверсификации бизнеса, сдерживает рост расходов, удерживает долговую нагрузку низкой (скорр. чистый долг/EBITDA LTM - 0,4х). Наш таргет по акциям компании на 12 месяцев - 5750 рублей», — резюмирует Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.





















обсуждение