Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ВВС обвиняет British American Tobacco в даче взятки бывшему президенту Зимбабве

Расследование ВВС выявило доказательства того, что одна из крупнейших британских компаний заплатила взятку бывшему лидеру Зимбабве Роберту Мугабе.

Документы указывают на то, что в 2013 году British American Tobacco (BAT) участвовала в переговорах о выплате от 300 до 500 тыс. долларов партии «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ)», которой руководил Мугабе.

Данные также свидетельствуют о том, что ВАТ практиковал взяточничество в Южной Африке и использовал незаконную слежку, чтобы нанести ущерб конкурентам.

B самой компании заявляют, что придерживается самых высоких стандартов корпоративного поведения, отрицая нарушения закона.

Длительное правление президента Роберта Мугабе было омрачено обвинениями в мошенничестве и насилии.

Он был свергнут в 2017 году и умер в 2019 году. Правящая партия ЗАНУ-ПФ теперь находится под новым руководством.

В ходе совместного расследования с Бюро журналистских расследований ВВС получила тысячи документов, свидетельствующих о неправомерной деятельности.

Они показывают, как BAT финансировал сеть из почти двухсот секретных осведомителей в Южной Африке.

Большая часть этой работы была передана на аутсорсинг южноафриканской частной охранной компании под названием Forensic Security Services (FSS).

Ей официально было поручено бороться с табачной торговлей на черном рынке, однако бывшие сотрудники рассказали ВВС, что нарушили закон для саботирования конкурентов BAT.

Корпоративные документы демонстрируют, что в ходе одной операции сотрудникам FSS было поручено закрыть три сигаретные фабрики, которыми управляли конкуренты BAT в Зимбабве.

Охранная компания заплатила местной фирме за проведение слежки за табачной фабрикой в Саванне в 2012 году, но операция провалилась.

Трем ее директорам были предъявлены обвинения в связи с незаконной слежкой. Аресты побудили тогдашнего президента Роберта Мугабе выступить с речью, осуждающей вышеупомянутые действия и подозрения в причастности к ситуации ВАТ.

Однако ВВС обнаружила, что некоторые личности, работающие от имени BAT, активно контактировали с зимбабвийскими официальными лицами.

Анонимный источник рассказал, что подкупил ряд правительственных чиновников, чтобы обеспечить встречу для обсуждения деталей важной сделки.

«Я должен был дать понять, что они могут рассчитывать на толстый конверт, если посодействуют в данном вопросе», - сообщил он.

Документы, с которыми ознакомилась ВВС, подтверждают, что анониму был предоставлен эквивалент 12 тыс. долларов США в южноафриканских рандах. Они также указывают на, что эти  деньги были предоставлены BAT.

Согласно полученным данным, взятка должна была поступить на счет в виде пожертвования партии ЗАНУ-ПФ, которое потом легко можно было обналичить бывшему президенту. Сумма перевода должна была составить от 300 до 500 тыс. долларов.

В документах не указано, была ли в итоге выплачена взятка, но несколько источников утверждают, что BAT была осведомлена об условиях предлагаемой сделки.

FSS работала на BAT в Южной Африке в период с 2000 по 2016 год.

Доказательства убедительно свидетельствуют о том, что они подкупили таможенников и полицейских, а также обеспечили для британской компании доступ к информации из сети полицейских камер, которая использовалась для слежки за своими конкурентами.

FSS прослушивала телефоны конкурентов BAT, устанавливала устройства слежения на их транспортные средства доставки и подкупала сотрудников, чтобы они передавали корпоративную информацию.

Документы показывают, что старшие сотрудники лондонской штаб-квартиры BAT лично отбирали и спонсировали некоторых информаторов, трудящихся на заводах конкурентов.

Адвокаты BAT давно в курсе обвинений, но утверждают, что сбор информации о незаконном поведении участников рынка – это не преступление.

Британская компания указывает, что обзавелась сетью информаторов не для того, чтобы повлиять на честный бизнес конкурентов или для получения коммерческой выгоды.

«Мы решительно отвергаем ложную характеристику наших действий. Корпоративные усилия по борьбе с незаконной торговлей были направлены на оказание помощи правоохранительным органам в борьбе с преступной торговлей табачными изделиями. Ответственное и добросовестное поведение лежит в основе нашей культуры», - заявили представители ВАТ.

Это не первый случай, когда ВАТ обвиняют во взяточничестве. В 2015 году ВВС обнаружило, что компания тайно платила политикам и государственным служащим в странах Восточной Африки за саботирование национальной программы по борьбе с курением.

Эти разоблачения побудили Управление по борьбе с мошенничеством Великобритании (SFO) провести расследование. Оно продлилось пять лет и в этом году было закрыто из-за недостаточного количества доказательств.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- British American Tobacco negotiated bribe for Mugabe, new evidence suggests (ВBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
444
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »