Четверг, 24.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

ВВП Великобритании рухнул в марте на 5,8%

Экономика Великобритании сократилась на рекордные 5,8% в марте на фоне мер по сдерживанию распространения коронавируса.

По данным управления национальной статистики Соединенного Королевства, данное сокращение является худшим с начала ведения ежемесячного учета в 1997 году. За первые три месяца года ВВП просел на 2% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым резким снижением со времен мирового финансового кризиса.

«С приходом пандемии почти каждый аспект экономики пострадал в марте, что привело к рекордному месячному падению», - сказал Джонатан Атоу, специалист по экономической статистике в управлении Национальной статистики. «В строительстве и секторе услуг наблюдалось рекордное снижение. Похожая ситуация и с продажами автомобилей, а также ресторанным бизнесом», - добавил он.

Удручающая статистика, вероятно, усугубится в апрельских и майских отчетах. Британские магазины, пабы, рестораны, театры, кинотеатры и спортивные залы были закрыты только в последнюю неделю марта, когда правительство ужесточило меры изоляции в попытке сдержать пандемию.

«Мартовские показатели ВВП дали понять, что экономика Великобритании уже была в свободном падении в течение двух недель после вступления в силу ограничительных изоляционных мер. Очевидно, что апрельские цифры будет намного хуже», - сказала Рут Грегори, старший экономист Великобритании в Capital Economics.

Лишь немногие отрасли промышленности не пострадали. Производство фармацевтических препаратов, мыла и чистящих средств были одними из немногих сегментов, прогрессирующих в первом квартале.

Премьер-министр Борис Джонсон призывает работников некоторых отраслей, таких как строительство и обрабатывающая промышленность, вернуться на свои рабочие места, начиная со среды. Гостиничный и частично розничный бизнес останется закрытым.

Банк Англии предупредил на прошлой неделе, что британская экономика может сократиться на 14% в этом году. Это будет самое большое ежегодное сокращение с момента снижения ВВП на 15% в 1706 году, основанное на собственной оценке исторических данных Банка.

В докладе, в котором рассматривалось влияние пандемии, центробанк заявил, что ВВП может упасть на целых 25% во втором квартале, сократив экономику примерно на 30% по сравнению с концом 2019 года. Ожидается, что безработица увеличится до 9%.

Банк Англии ожидает быстрого восстановления экономики в 2021 году, но он предупредил, что его прогноз, который предполагает постепенное смягчение мер социального дистанцирования и «очень значительное» денежно-кредитное и финансовое стимулирование, зависит от эволюции пандемии и того, как правительства, врачи и бизнес на это отреагируют.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1579
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »