Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

ВТО одобрила американские пошлины против ЕС

На заседании руководящего органа ВТО США устранили окончательное процедурное препятствие для ввода тарифов на ряд европейских продуктов.

Арбитраж в начале октября вынес постановление, согласно которому допускается принятие пошлин на общую сумму около 7,5 млрд долларов.

По словам официального представителя всемирной торговой организации, посол США в ВТО Деннис Ши сказал членам организации, что утвержденный размер тарифов формируется исходя из причиненного ущерба. В частности, европейские субсидии Airbus нанесли огромный удар американской экономике за последние несколько десятилетий.

В отсутствие заключительного соглашения между Вашингтоном и Брюсселем, пошлины будут направленны на ряд продуктов, которые варьируются от шотландского виски до французского вина, испанских оливок и итальянского сыра.

По словам Джошуа Пейна, старшего научного сотрудника Института Макса Планка в Люксембурге, специализирующегося на международном праве судебного разбирательства, США просили провести чрезвычайное совещание в штаб-квартире ВТО, и его результаты были «практически предрешены».

Это связано с правилом негативного консенсуса DSB, в соответствии с которым любой член ВТО, который хочет заблокировать решение, должен убедить всех других членов, включая страну, которая инициировала жалобу, присоединиться к нему при голосовании против решения.

Согласно отчету торгового чиновника, Деннис Ши сказал, что всегда предпочитал переговорное урегулирование, но надеется, что контрмеры, которые вступят в силу на этой неделе, побудят ЕС согласиться на подлинное прекращение несогласованных с ВТО субсидий и отрицательных последствий, вытекающих из них.

Airbus настаивает на том, что сейчас он полностью соответствует предыдущим решениям ВТО, и ожидает, что другая группа Всемирной торговой организации подтвердит это до конца года.

На прошлой неделе министр финансов Франции Брюно Ле Мэйр предупредил, что если американские тарифы вступят в силу в пятницу, то у Европы не будет другого выбора, кроме как принять ответные меры.

В соответствии с определениями ВТО, решение арбитров по Airbus является не наказанием, а средством правовой защиты, но в следующем месяце США могут также попытаться ввести отдельные и более спорные штрафы для европейских автопроизводителей, основываясь на мнении, что они представляют угрозу для национальной безопасности страны.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
WTO formally backs US tariffs on EU goods (CNBC)
WTO clears U.S. to target EU goods with tariffs over Airbus (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
841
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »