Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

В Великобритании могут ввести налог на богатство

Целевой «налог на богатство» был бы лучшим способом закрыть государственные финансовые пробелы Великобритании, возникшие из-за коронавируса, заявили отраслевые эксперты.

Они считают, что вместо увеличения подоходного налога или НДС, правительство должно рассмотреть варианты взыскания средств с состоятельных граждан.

Обложение этих домохозяйств налогом на дополнительный 1% выше порога в 1 млн фунтов стерлингов может привлечь 260 млрд фунтов стерлингов в течение пяти лет.

Казначейство Её Величества (Her Majesty's Treasury) заявило, что оно уже предприняло шаги для обеспечения того, чтобы богатые платили соответствующую своему статусу долю налогов.

Пандемия привела к резкому росту государственных расходов. Только в этом году правительство потратило 280 млрд фунтов на борьбу с Covid-19 и поддержку экономики Великобритании, в том числе 73 млрд фунтов на программы по сохранению рабочих мест.

Специальная Комиссия по налогу на богатство, орган, состоящий из ученых, политиков и налоговых практиков, заявила, что правительство должно рассмотреть вопрос о налоге для богатых, если оно намерено повышать налоги в стране.

Такой шаг был бы более справедливым, чем повышение налога на доходы, потребительские товары или увеличение страховых взносов, заявили в комиссии.

«Нам часто говорят, что единственный способ получить ощутимые налоговые поступления - это налог на прибыль, страховые взносы или НДС. Но это не так. У политиков куда больше вариантов пополнения казны», - считает доктор Арун Адвани, доцент Уорикского университета (Warwick University).

Есть заметные признаки того, что коронавирусный кризис уже увеличил неравенство доходов.

Налоговая ставка в размере 1% в год может быть введена в течение пяти лет на богатство более 1 млн фунтов стерлингов на семью из двух человек, сообщила Комиссия по благосостоянию (Wealth Commission).

Это было бы равносильно повышению НДС на 6 пенсов или базовой ставки подоходного налога на 9 пенсов за тот же период.

Единовременные налоги использовались и раньше после крупных кризисов, в том числе во Франции, Германии и Японии после Второй мировой войны, а также в Ирландии после мирового финансового кризиса.

На этой неделе Аргентина приняла аналогичный налог, чтобы оплатить медицинские поставки и меры по оказанию помощи в условиях продолжающейся пандемии.

Целевой налог на состоятельных физических лиц не будет препятствовать экономической активности, и его будет очень трудно избежать, переведя деньги в офшоры или эмигрировав, заявила комиссия.

Предлагаемый налог будет включать все активы, такие как недвижимость и пенсионные фонды, а также бизнес и финансовое состояние, но не будет учитывать долги, например, ипотеку.

«Беда в том, что наш нынешний способ обложения налогом богатых слишком сложен, что ведет к уклонению и недовольству. Нам необходимо его реформировать», - заявила Эмма Чемберлен (Emma Chamberlain), адвокат налоговой палаты.

Доктор Энди Саммерс (Andy Summers), адъюнкт-профессор Лондонской школы экономики, сказал, что одноразовый налог на богатство будет работать, принесет значительный доход и будет более справедливым и эффективным, чем альтернативные варианты восполнения финансовых пробелов.

Ребекка Гоулэнд (Rebecca Gowland) из Oxfam считает, что аморально заставлять простых трудяг продолжать платить за кризис, когда ясно, что «налог на богатство» может решить массу проблем.

Однако Мэдсен Пири (Madsen Pirie), президент аналитического центра свободного рынка Института Адама Смита, сказал, что налоговое предложение противоречит тому, что большинство людей видят, как «справедливый предпринимательский принцип».

Он сказал, что предложения комиссии сводятся к «попытке мелкого воровства в рассрочку. Вот только цифры, которые они предлагают взимать с людей, довольно существенны».

«Наличные деньги в банке не складываются в хранилища, собирающие пыль, они инвестированы. Если мы облагаем налогом эти инвестиции, то в конечном итоге получаем меньше произведенного, что означает более низкую заработную плату, потерю пенсий, и, как следствие, ухудшение общего уровня жизни», - добавил он.

Казначейство заявило, что «возвращение людей к работе, поощрение и стимулирование бизнеса брать новых сотрудников, в конечном счете, создает средства, которые финансируют наши государственные услуги».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »