Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

В случае провала торговой сделки Великобритания потеряет больше, чем Китай

Некоторые британские СМИ заявляют, что Великобритания готова пожертвовать соглашением о свободной торговле с Китаем, чтобы защитить жителей Гонконга.

Правительство британского премьер-министра Бориса Джонсона может искренне полагать, что борется за свои ценности, поскольку противостоит Китаю из-за закона о национальной безопасности особого административного района Гонконг, когда на самом деле британские политики осложняют столь необходимую обеим странам сделку, угрожая нанести существенный ущерб собственной экономике.

Китай не согласен со многими замечаниями британских политиков о ситуации в Гонконге. Поднебесная настаивает, что законодательство о национальной безопасности является исключительно внутренним делом Китая. Таким образом, не имея ни суверенитета, ни протектората над Гонконгом, Великобритания не имеет права вмешиваться во внутренние дела Китая. Китайско-британская совместная декларация не возложила на Великобританию никаких моральных или юридических обязательств перед жителями Гонконга после возвращения города под юрисдикцию Китая.

В золотую эру британо-китайских отношений обе страны возлагали большие надежды на двустороннее соглашение о свободной торговле, которое не только позволило бы им достичь высокого уровня экономического и торгового сотрудничества, но и отвечало бы их соответствующим стратегическим потребностям. Однако это не означает, что готовность Китая заключить соглашение о свободной торговле может быть использована Великобританией в качестве разменной монеты. По оценке китайских СМИ, будет ошибочным и прискорбным, если британское правительство продолжит смешивать торговую сделку с проблемой Гонконга.

Еще один вопрос, в котором британские политики могут ошибаться, это то, какая страна больше нуждается в соглашении о свободной торговле. Согласно опросу Рейтер, коронавирус сильно ударил по Великобритании, в настоящее время страна переживает самый тяжелый спад в мирное время за многие столетия. А переходный период Brexit завершится только 31 декабря 2020 года, бросая тень на экономику страны. На этом фоне стране необходимо стабилизировать свои экономические связи с основными торговыми партнерами, включая Китай, чтобы оживить свою экономику, а не вмешиваться во внутренние дела Китая за счет торговой сделки. Британцы потеряют больше, если такая сделка рухнет.

По сути, у Великобритании нет козырей в отношении Гонконга, а значит правительству Джонсона лучше не блефовать, играя с Китаем.

Brexit уже подорвал британо-китайские отношения, и Великобритания должна быть более реалистичной в отношении своей позиции в мире. Британских политиков хорошо слышно, но глобальная политическая арена - это не уголок ораторов, подчеркивают в Поднебесной. Великобритания должна взять в пример трезвость и обоснованность поведения Германии на фоне столкновений между США и Китаем, которые являются примером того, как Великобритания сможет стать полноценной европейской державой и в будущем восстановит свои глобальные позиции в мире.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
UK stands to lose more than China if free trade deal falls through (Global Times)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
397
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »