Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

В Китае зафиксирован самый слабый рост за 29 лет

Экономический рост Китая в 2019 году замедлился до самого слабого темпа за почти 30 лет на фоне кровопролитной торговой войны с Соединенными Штатами, в этом году Пекин пытается простимулировать вялые инвестиции и спрос.

Данные, опубликованные в пятницу, показали, что вторая по величине экономика мира завершила тяжелый год на несколько более уверенной позиции, так как торговое перемирие вернуло деловую уверенность, и более ранние меры по стимулированию роста, наконец, начали действовать.

Как и ожидалось, рост Китая замедлился до 6,1% в прошлом году с 6,6% в 2018 году, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Несмотря на то, что он все еще силен по мировым стандартам и находится в пределах целевого диапазона правительства, он был самым слабым с 1990 года.

Этот год имеет решающее значение для правящей Коммунистической партии, которая выполнила свою задачу удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) и доходов в течение десятилетия до 2020 года и превращения Китая в «умеренно процветающую» страну.

Высшие чиновники Китая предупреждают, что экономика может столкнуться с еще большим давлением, чем в 2019 году.

Пекин годами работал над тем, чтобы сдерживать спекуляции и рост цен на жилье, и в прошлом году руководители страны поклялись, что не будут использовать рынок недвижимости как форму краткосрочного стимулирования.

Китай представит дополнительные меры поддержки в этом году, так как экономика подвергается дальнейшему давлению, сказал на пресс-конференции глава Статистического бюро Нин Цзичэ.

Нин отметил, что ВВП на душу населения в Китае впервые в прошлом году превысил 10 000 долларов. Но аналитики считают, что для обеспечения дополнительного роста необходимы более болезненные реформы.

Пекин полагается на сочетание финансовых и монетарных мер, чтобы выдержать нынешний спад, снизить налоги и позволить местным органам власти продавать огромные суммы облигаций для финансирования инфраструктурных проектов.

Банкам также было рекомендовано предоставлять больше кредитов, особенно мелким фирмам, поскольку новые кредиты в юанях достигли рекордных 16,81 трлн юаней (2,44 трлн долларов) в 2019 году.

Центральный банк сократил нормы обязательных резервов банков (RRR) - сумму наличных денег, которую банки должны держать в качестве резервов - в восемь раз с начала 2018 года, последний раз уже в этом месяце. В Китае также наблюдается скромное снижение некоторых кредитных ставок.

Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидают дальнейшего снижения как RRR, так и ключевых процентных ставок в этом году.

Но китайские лидеры неоднократно обещали, что они не будут предпринимать такие масштабные стимулы во время глобального кризиса 2008-2009 годов, который быстро снизил темпы роста, но оставил массу долгов.

В этом году сдерживание рисков финансовой системы останется приоритетной задачей для политиков. Дефолты по корпоративным облигациям достигли нового рекорда в прошлом году, в то время как связанные с государством фирмы должны были вмешаться, чтобы спасти несколько проблемных небольших банков.

Экономисты, опрошенные агентством Рейтер, ожидают, что даже при наличии дополнительных стимулов и допущении торгового перемирия рост Китая в этом году снизится до 5,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone UK выбрала Samsung в качестве поставщика для своей инфраструктуры 5G, поскольку телекоммуникационная компания стремится расширить зону своего покрытия. Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Мировые площадки продолжают торги вблизи рекордных максимумов; тем не менее, валютный рынок явно переходит к фазе настороженности в преддверии заседания ФРС в середине недели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »