Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Увольнение Джона Болтона обвалило цены на нефть

+4 -0
Аа +

Цены на нефть резко упали во вторник после того, как президент Дональд Трамп уволил иранского ястреба Джона Болтона в качестве советника по национальной безопасности.

Неожиданный уход Болтона вызвал предположения, что напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном может ослабнуть или, по крайней мере, вероятность военного конфликта снизилась.

Болтон был решительным сторонником кампании «максимального давления» администрации Трампа против Ирана. Эта кампания была основана на жестких санкциях, которые привели к сокращению экспорта иранской нефти.

Американская нефть упала на 2,2% до 57,30 доллара за баррель сразу после того, как Трамп написал в твиттере об увольнении Болтона.

«Это реакция коленного рефлекса, учитывая, что Болтон был настолько враждебен по отношению к Ирану, - считает Мэтт Смит, директор по стратегии сырьевых товаров в ClipperData. - С его отстранением можно ожидать, что не будет такой напряженности в отношениях с Ираном».

Не факт, что уход Болтона был связан с политикой Ирана. Трамп был раздражен сообщениями о том, что он столкнулся с противодействием Болтона из-за его решения принять лидеров «Талибана» в Кэмп-Дэвиде. Трамп объявил в субботу, что встреча была отменена.

Трамп не упомянул Иран в своем твиттере, объявив об увольнении Болтона. «Я категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие в администрации», - говорится в твите президента США.

Болтон должен был провести брифинг вместе с госсекретарем Майком Помпео и министром финансов Стивеном Мнучином в Белом доме позже во вторник.

В начале этого года напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном возросла до уровня, который вызвал опасения войны. Цены на нефть подскочили, поскольку инвесторы опасались, что нападения на нефтяные танкеры могут привести к срыву поставок в Ормузском проливе, самом важном месте на планете для мировых поставок нефти.

По данным ClipperData, экспорт иранской нефти упал примерно на 2 миллиона баррелей в день с лета 2018 года.

Несмотря на противостояние с Ираном, цены на нефть в последние месяцы не растут из-за опасений по поводу слабого спроса на энергоносители, вызванного торговой войной между США и Китаем и замедлением мировой экономики.

Во вторник Управление энергетической информации США ухудшило свои прогнозы относительно потребления нефти из-за опасений по поводу экономики. В настоящее время агентство ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 900 000 баррелей в день в этом году, что потенциально является самым слабым ростом по крайней мере с 2011 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]