Воскресенье, 15.12.2019
×
Календарь экономических событий. 16-22.12.2019 от Finversia.ru

Умеренный оптимизм

+1 -0
Аа +

Итоги недели на американском рынке акций.

Неделя принесла умеренный оптимизм по перспективам торговой сделки между США и Китаем. Собственно, на этом фоне индекс S&P 500 и обновил локальные максимумы. Особенно выделим мощный рост технологического сектора, который оказался чуть ли не самым защищенным от текущих проблем мировой экономики.

Итоги недели на американском рынке акций

Рисунок 1. S&P 500 и индекс MSCI World ex USA

Интересно, что индекс NASDAQ Composite растет 9 недель подряд. Такая продолжительная серия случалась 14 раз в истории этого индекса (с 1970 года) и в половине случаев она приходилась на начало года. В целом же американский рынок акций вырос уже на 11,4% с начала года, и если оставшиеся 4 дня месяца не изменят картину, то это будет самое мощное ралли с 1987 года для первых двух месяцев года. Вообще, в истории индекса S&P 500 было 7 случаев, когда рост рынка в первые 2 месяца года превышал 9%. В 5 случаях (1943, 1961, 1975, 1976 и 1991 годы) рост продолжился, а в 2 случаях (1931 и 1987 годы) дальше случился сильный обвал (см. рисунок ниже).

Итоги недели на американском рынке акций

Рисунок 2. Динамика индекса S&P 500 с начала года

Макроэкономическая статистика

На прошедшей неделе статистика в целом была нейтральной, из негативного отметим небольшое снижение индекса опережающих индикаторов и замедление роста заказов на товары длительного пользования. Из позитивного финальная оценка ВВП Германии за 4 квартал осталась выше нуля, что очень важно для рынков.

Итоги недели на американском рынке акций

На предстоящей неделе наконец-то выйдут данные по росту ВВП США за 4 квартал, ожидается рост на уровне 2,4%, это хороший рост для американской экономики и замедление к 3 кварталу не означает структурных проблем. Также по ВВП отчитается Франция, тут ситуация немного лучше чем в Германии, т.к. меньше зависимость от автомобильной отрасли. В Китае выйдут данные от двух агентств по состоянию промышленности, существенных изменений и сюрпризов не ожидается. В целом объём данных большой и если будут сюрпризы, то рынок может отыгрывать их в отсутствии глобальных триггеров.

Итоги недели на американском рынке акций

Корпоративные новости

Targa Resources представила смешанные результаты за 4К18. Выручка компании недотянула до прогнозов аналитиков, а EBITDA, напротив, их превысила. Менеджмент дал прогноз по EBITDA на 2019 на уровне 1.3-1.4 млрд долл, что приблизительно соответствует уровню прошлого года, однако, учитывая недавние крупные продажи активов (с этими активами компания ожидала EBTDA на уровне 1.6 млрд долл), мы оцениваем этот план позитивно. Капитальные затраты прогнозируются на уровне 2.3 млрд долл, что на 300 млн долл больше предыдущего плана, однако в полтора раза ниже уровня прошлого года в виду того, что по основным проектам уже прошел пик капитальных затрат. Также на прошлой неделе было объявлено о крупной сделке по продаже активов при сланцевом месторождении Bakken инфраструктурному фонду Blackstone за 1.6 млрд долл (15% от всей капитализации компании). Полученные средства компания планирует направить на погашение долга и финансирование капитальных расходов. В итоге акции компании сначала существенно подросли на новости о сделке с Blackstone, однако вскоре растеряли весь рост и даже закрыли неделю в крупном минусе. Рынку не понравилось увеличение капитальных затрат и снижение прогнозного диапазона по EBITDA. Мы считаем, что падение выглядит неоправданно, учитывая предыдущий успех запущенных проектов компании и ее капитальной программы. Мы сохраняем позитивный взгляд на фоне ожидаемого запуска крупных проектов Targa в этом году и не исключаем повышение дивиденда в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
201

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]