Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Цены производителей в Китае значительно выросли

Это привело к сокращению прибылей бизнеса.

В среду Национальное статистическое бюро сообщило, что индекс цен производителей Китая вырос на 9% в мае по сравнению с прошлым годом из-за резкого роста цен на сырьевые товары.

По данным Wind Information, это стало самым быстрым ростом производственных затрат с сентября 2008 года, когда индекс вырос на 9,13%.

Хотя показатель превзошел ожидания, аналитики предсказывали только 8,5%, согласно опросу агентства Рейтер, рост действительно произошел от эффекта низкой базы. Индекс упал на 3,7% в мае 2020 года в первые месяцы пандемии коронавируса.

«Рост цен на сырье вызывает особую озабоченность у компаний, занимающихся производством строительных материалов, а также в отрасли черной металлургии», - сообщила Ган Цзе, профессор финансов и академический директор программ MBA в Пекинской высшей школе бизнеса Cheung Kong.

«Эти компании более других подвержены пессимизму. Они видят очень резкий рост затрат и думают, что это продлится до конца года», - сказала она в среду, отметив, что другие предприятия ожидают, что цены нормализуются раньше. Эти ожидания основаны на результатах опроса ее команды, проведенного на прошлой неделе среди более чем 2 тыс. китайских компаний, представителей промышленного сектора.

Первоначальный опрос, проведенный в конце марта и начале апреля, показал, что деловые настроения в первом квартале не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. Однако исследование показало, что доля компаний, сообщающих о валовой прибыли ниже 15%, увеличилась примерно до 70%.

«Они определенно находятся в стесненном положении, - сказала Ган. - Некоторые компании даже заявили, что не могут принимать заказы прямо сейчас, потому что чем больше они производят, тем больше они теряют деньги. Их чистая прибыль выражена отрицательными числами».

За последние несколько недель центральное правительство Китая объявило о дополнительной поддержке малых предприятий, особенно тех, на которые влияет рост цен на сырье.

Влияние на средний и малый бизнес «довольно велико», заявил на прошлой неделе репортерам Ван Цзянпин, вице-министр Министерства промышленности и информационных технологий.

Он отметил, что в этом секторе операционная прибыль в размере 6% за первые четыре месяца года была на 2 процентных пункта ниже, чем у крупных предприятий, и этот разрыв увеличивается.

Опубликованные в среду данные показали, что цены на добычу нефти и природного газа в Китае почти удвоились, увеличившись на 99,1%, и на 34,3% на нефть, уголь и другие виды переработки топлива.

С другой стороны, расходы частных потребителей выросли незначительно. Статистическое бюро сообщило в среду, что индекс потребительских цен вырос на 1,3% в годовом исчислении в мае, не оправдав ожиданий роста на 1,6%. Индекс снизился из-за падения цен на свинину после их резкого роста за последние два года.

Китайские производители также сталкиваются с давлением из-за ожидаемого сокращения зарубежных закупок. Рост экспорта, вызванный глобальным спросом на маски для лица и другие товары для здоровья, помог поднять экономику Китая в прошлом году в разгар пандемии коронавируса.

По словам Ган, компании пока покрывают расходы, а не сокращают рабочие места. Однако, по ее оценке, китайские производители ожидают, что иностранные заказы немного снизятся, даже если зарубежный спрос в конечном итоге останется примерно на том же уровне.

«В целом люди не уверены в том, что происходит за границей, - сказала она. - Один фактор - это Covid, другой - торговая война и общие настроения не в пользу китайского бизнеса».

Напряженность между Китаем и его крупнейшим торговым партнером США за последние три года обострилась, поскольку обе страны ввели торговые пошлины на товары друг друга. Китайский экспорт в США вырос в мае по сравнению с предыдущим месяцем, но импорт снизился.

Кроме того, крупная инвестиционная сделка между Китаем и Европой, которая была близка к закрытию в конце прошлого года, теперь вряд ли будет завершена из-за санкций, введенных каждой стороной за предполагаемые нарушения прав человека.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China’s producer prices surge the most since 2008, cutting into business profits (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
640
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии. Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer Inc повысила прогноз продаж на 2021 год своей вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech, почти на 29% до $33,5 млрд, поскольку многие страны активно запасаются дополнительным количеством доз.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »