Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Цены на нефть могут продолжить расти, несмотря на использование резервов США и их союзников

Цены на нефть могут вырасти еще сильнее, несмотря на то, что США и другие крупные потребители распечатали миллионы баррелей нефти из своих резервов, чтобы попытаться снизить цены на энергоносители, считают аналитики.

«Это не сработает просто потому, что стратегический нефтяной резерв любой страны существует не для того, чтобы пытаться манипулировать ценами», - заявил автор сырьевого обзора Стивен Шорк.

Стратегические запасы нефти существуют только для того, чтобы компенсировать краткосрочные неожиданные перебои в поставках, добавил он.

«Очень многие полагают, что мы увидим нефть по 100 долларов за баррель. Это может произойти уже в первом квартале следующего года, особенно если в Северном полушарии будет холодная зима», - полагает Шорк.

Цены на нефть подскочили более чем на 50% в этом году. Спрос на черное золото превысил предложение, поскольку все больше стран выходят из локдаунов и снимают ограничения, введенные в прошлом году из-за пандемии. Возобновление международных поездок по мере того, как все больше стран вновь открывают границы, также повышает спрос на авиационное топливо.

Стоимость нефти марки Brent превысила психологически ключевой порог в 80 долларов за баррель в октябре. Сегодня цена составляет 82,50 долларов.

Джо Байден объявил во вторник, что США освободят 50 млн баррелей из своих запасов в рамках глобальных усилий стран-потребителей энергии по сдерживанию быстрого роста цен на топливо.

Другие страны, взявшие на себя аналогичное обязательство, включают Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Великобританию.

Известно, что Великобритания согласилась выпустить около 1,5 млн, а Индия 5 млн баррелей. Китай, Япония и Южная Корея еще не объявили конкретные цифры. Предполагается, что общий объем распечатанных запасов составит порядка 100 млн баррелей.  

Вивек Дхар, аналитик по горнодобывающей промышленности и энергетическим сырьевым товарам в Банке Содружества Австралии, более консервативен в своих оценках. Он считает, что дополнительный выпуск черного золота не превысит 70 млн баррелей.

По данным Управления энергетической информации США, в этом году мир потреблял 97,53 млн баррелей нефти в день по сравнению с 92,42 млн в 2020 году. В 2022 году эта цифра, как ожидается, вырастет до 100,88 млн.

«Решение о использовании резервов ни к чему не приведет. Я верю, что рынок раскроет блеф США в этом вопросе, и через месяц мы увидим рост цены, а не снижение», - заявил Шорк.

Он добавил, что США должны рассмотреть возможность привлечения американских производителей к столу переговоров и попросить их увеличить объем производства, чтобы компенсировать дисбаланс поставок.

Напомним, что недавно ОПЕК и ее союзники решили не добывать больше нефти, несмотря на давление со стороны США и значительный рост цен на черное золото.

В соответствии со своим текущим планом добычи группа, известная как ОПЕК+, будет постепенно увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в день каждый месяц. Следующее собрание группы намечено на декабрь.

«Пока нет никаких намеков на то, что ОПЕК+ пересмотрит свой план», - говорится в сообщении аналитиков Eurasia Group. По их мнению, крупномасштабное высвобождение нефтяных резервов до очередной встречи ОПЕК+ может подтолкнуть группу к ответным действиям, что приведет к разрушительному для рынка противостоянию.

«В таких условиях компенсирующие действия каждой стороны, вероятно, приведут к повышенной волатильности. Это не ослабит давление на потребительские цены и не даст производителям необходимой стабильности для обеспечения регулярных и надежных поставок в глобальную экономику, которая все еще борется с последствиями пандемии» - считают в Eurasia Group.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Oil prices are headed for $100 despite U.S. efforts to release reserves, analyst says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
387
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »