Четверг, 27.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Центробанк удовлетворил треть жалоб финансистов на включение их в "черный список" по закону о деловой репутации

+1 -0
Аа +

В комиссию Банка России, которая с 28 января 2018 года рассматривает жалобы на решения о признании топ-менеджеров и владельцев крупных пакетов акций финансовых организаций не соответствующими требованиям законодательства к квалификации или к деловой репутации, поступило 317 жалоб, говорится сообщении регулятора со ссылкой на данные на 1 апреля 2019 года.

В частности, более чем за год в ЦБ РФ поступило 285 жалоб, связанных с деятельностью 74-х кредитных организаций, и 32 жалобы по 21-й некредитной финансовой организации.

За все это время были приняты решения об удовлетворении 107 жалоб, то есть трети заявлений. В удовлетворении 105 жалоб было отказано.

"В связи с отсутствием предмета рассмотрения (сведения о заявителе в базе данных отсутствуют) возвращено 14 жалоб. 43 жалобы оставлены без рассмотрения в связи с их несоответствием установленным требованиям, 48 жалоб по состоянию на 1 апреля 2019 года находились в процессе рассмотрения", - отмечается в сообщении.

При этом всего со срока вступления закона в силу в базу данных были внесены сведения о 5830 лицах, связанных с деятельностью кредитных организаций, и о 1485 лицах, связанных с деятельностью некредитных финансовых организаций.

"Следует также отметить, что в настоящее время идет начальный этап формирования судебной практики по административным исковым заявлениям граждан, оспаривающих решения комиссии Банка России по рассмотрению жалоб. По состоянию на 1 апреля 2019 года судами первой инстанции вынесено 3 решения, судами апелляционной инстанции - 2 решения по указанной категории дел. Все судебные решения приняты в пользу Банка России: заявителям отказано в удовлетворении требований об отмене решений комиссии", - отмечают в ЦБ.

Комиссия была создана в связи со вступлением в силу закона №281-ФЗ. Изменения законодательства предусматривают, что деловая репутация заявителя может быть восстановлена, если доказана его непричастность к принятию решений, повлекших негативные последствия для финансовой организации. В таком случае по результатам принятых комиссией решений Банк России исключает сведения о заявителях из соответствующей базы данных.

28 января 2018 года вступил в силу закон №281-ФЗ, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований. Лиц, не соответствующим требованиям к деловой репутации, ЦБ включает в "черный список", который не дает права в дальнейшем входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций. При этом человек может оспорить включение его в "черный список".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

Корпоративные новости »