Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Совет директоров Банка России 9 июня 2023 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.

По сообщению регулятора, текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Центробанка. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных.

ЦБ РФ будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. Согласно прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

По оценке аналитиков ВТБ, ставки в сегменте привлечения средств предположительно сохранятся в текущем диапазоне, который сформировался еще в начале марта. Сохранение ключевой ставки на текущем уровне не приведет к существенным изменениям и на рынке розничного кредитования. Действующий уровень ставок позволяет игрокам развивать спрос, который постепенно восстанавливается после спада 2022 года. ВТБ на текущий момент не намерен корректировать условия своих депозитов и кредитных продуктов. При этом банк будет внимательно следить за финансовой конъюнктурой, и в случае её изменения принимать решение по своим ценовым предложениям.

«Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, ужесточив сигнал о ее возможном увеличении в будущем. Банк России отмечает ускорение инфляции, общий рост проинфляционных рисков и допускает вероятность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для ее стабилизации вблизи 4% в 2024 году и далее. Но это не значит, что будущая траектория ключевой ставки предопределена. На наш взгляд нужно следить за фактическими данными по инфляции и изменением инфляционных ожиданий со стороны населения и компаний. Мы ожидаем сдержанной реакции на рынке, так как вероятность повышения ставки возросла, но осталась в рамках ожиданий», - комментирует решение регулятора Азрет Гулиев, аналитик «МКБ Инвестиции».

Очередное сохранение ключевой ставки на прежнем уровне – хороший знак для рынка, уверен руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. По его мнению, оно отражает активное восстановление внутреннего спроса и направлено на поддержание экономической активности и финансовой стабильности. Стабильный уровень ключевой ставки позволяет банкам активно развивать потребительское кредитование, в том числе ипотечные программы.

«В сложившихся условиях мы не прогнозируем значительных изменений кредитных и депозитных ставок в ближайшей перспективе, но в условиях обострения конкуренции и борьбы за клиентов на рынке будет появляться все больше спецпредложений с повышенными ставками по вкладам и сниженными по кредитам. Однако вполне вероятным видится сценарий осторожного повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях ЦБ. Ставки по вкладам уже находятся на довольно высоком уровне, и предпосылок для их дальнейшего роста сейчас нет. Поэтому сейчас отличное время зафиксировать высокую доходность на длительный период, разместив накопленные средства на выгодных условиях», - полагает банкир.

Согласно прогнозу управляющего активами УК ПСБ Георгия Воронкова, ключевая ставка может может быть повышена в связи с тем, что проинфляционных факторов сейчас больше, чем дезинфляционных. «В их числе, в частности, значительный рост бюджетных расходов, восстановление внутреннего спроса, ослабление рубля к бивалютной корзине на 15-16% с начала года, удорожание логистики импортных товаров, индексация тарифов ЖКХ и рост стоимости бензина. По данным Росстата, инфляция остается на уровне, превышающем ожидания рынка и в среднем исторические данные в 3-4 раза: с 30 мая по 5 июня показатель составил 0,21% Эту ситуацию нужно наблюдать в развитии. Необходимо отслеживать статистику следующих недель и оценить динамику на месячном, более подробном базисе: статистика за май выйдет уже после сегодняшнего заседания. Предполагаем, что по состоянию на конец года ставка будет на уровне 8-8,25%», - сказал он.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)