Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Трамп говорит, что торговая сделка с Китаем подождет до выборов 2020 г

+3 -1
Аа +

Президент Дональд Трамп заявил, что торгового соглашение с Китаем, возможно, придется ждать не раньше президентских выборов в США в ноябре 2020 года, что лишает надежды на скорейшее разрешение спора, отягощающего мировую экономику.

«У меня нет крайнего срока, нет, - сказал Трамп журналистам в Лондоне, где он присутствует на встрече лидеров НАТО. - В некотором смысле, мне нравится идея подождать до окончания выборов по соглашению с Китаем. Но они хотят заключить сделку сейчас, и мы посмотрим, будет ли сделка правильной или нет; она должна быть правильной».

Европейские акции упали, в то время как на валютном рынке китайский юань опустился до пятинедельного минимума на комментариях Трампа, который стремится усилить торговое давление на другие страны. Во вторник утром фьючерсы на Dow потеряли более 100 пунктов и стали отрицательными, поскольку трейдеры отреагировали на повышенную вероятность задержки любой сделки.

В понедельник Трамп сообщил, что накажет Бразилию и Аргентину торговыми тарифами за «массовую девальвацию их валют».

Соединенные Штаты угрожает пошлинами до 100% на французские товары, от шампанского до сумочек, из-за налога на цифровые услуги, который, по словам Вашингтона, наносит вред американским технологическим компаниям.

Инвесторы надеются, что Соединенные Штаты и Китай смогут разрядить торговую напряженность, которая испытывает на прочность связи между крупнейшей и второй по величине экономиками мира с 2017 года, первого года президентства Трампа.

«Каждый шаг назад и каждый шаг вперед являются лишь частью медленной тенденции к увеличению барьеров для международной торговли, - сказал Джонатан Белл, директор по инвестициям Stanhope Capital. - Рынок в этом году оптимистично оценивает вероятность успешного исхода торговых переговоров. Мы беспокоимся о том, что в следующем году рынок может снова стать волатильным».

Но Сима Шах, главный стратег-аналитик из Global Global Investors, полагает, что Трамп не может позволить себе повторения ситуации резкого падения фондового рынка в конце 2018 года, когда он поднял градус торгового противостояния.

«Китайское правительство считает, что президент Трамп отчаянно желает заключить сделку до конца года, когда гонка за президентскими выборами действительно разгорается, - заявил Шах. - Последние комментарии Трампа - это уловка, чтобы вернуть себе позиции на этих переговорах».

Вашингтону и Пекину еще предстоит подписать так называемое соглашение об «первой фазе» торговой сделки, объявленное в октябре, которое вселяло надежду на деэскалацию.

Трамп и президент Китая Си Цзиньпин планировали встретиться и подписать предварительную торговую сделку на саммите лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Чили в середине ноября, но саммит был отменен из-за антиправительственных протестов в Сантьяго.

Трамп, который заявил в сентябре, что ему не нужна сделка до выборов 2020 года, попытался во вторник оказать давление на Пекин.

«Торговая сделка с Китаем зависит от одной вещи - хочу ли я ее заключить, потому что мы сейчас очень хорошо справляемся с Китаем, и мы можем добиться еще больших успехов одним движением ручки, - сказал он. - И Китай платит за это, и у Китая, безусловно, худший год, который у них был за 57 лет. Так что посмотрим, что получится».

Китай сообщил о своем самом медленном экономическом росте за 27 лет в октябре, когда торговая напряженность в отношениях с США поразила его производственный сектор.

В понедельник, перед поездкой в ​​Лондон, Трамп сказал, что законодательство США, поддерживающее протестующих в Гонконге, не облегчает торговые переговоры с Китаем, но он полагает, что Пекин все еще хочет заключить сделку с Соединенными Штатами.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что 15 декабря, когда вступят в силу дополнительные 15% пошлины США на китайский импорт на сумму около 156 млрд долларов, это естественная дата для заключения соглашения.

Тем временем экономика США выросла на 2,1% в третьем квартале, согласно второй оценке Министерства торговли, по сравнению с ростом на 3,1% в первом квартале года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
421

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]